Ростелеком запустила контролируемый государством поисковик

22.05.2014 в 18:18, просмотров: 2162

С сегодняшнего дня в России начинается работа управляемой государством поисковой системы под названием Спутник, созданной телекоммуникационным гигантом Ростелеком после нескольких лет развития. Поисковик Спутник будет позиционироваться в качестве основного конкурента Яндекс, и американского гиганта интернет-поиска Google. Яндекс имеет примерно 62% на рынке поиска в России, а затем идут Google Россия с 27,6% и Mail.Ru с 7,7%, согласно статистике LiveInternet.

Ожидается, что Спутник сможет быстро получить свою долю рынка после своего запуска — отчасти потому, что Ростелеком планирует сделать его поисковиком по умолчанию для государственных компаний и ведомств, пишет The Moscow Times. Предполагаемые инвестиции в развитии Спутника находятся где-то между 20 и 42 млн. долларов, что является ничтожным по сравнению с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими инвестициями Яндекса, не говоря уже о Google. 

Идея контролируемой государством поисковой системы была впервые озвучена в 2008 году тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает gearmix.ru. Спутник» разрабатывает дочерняя компания Ростелекома ООО «Спутник», бывшая «КМ медиа».




Партнеры