"Союз" с международным экипажем стартует к МКС

28.05.2014 в 01:22, просмотров: 1202

С Байконура к МКС стартует пилотируемый корабль "Союз ТМА-13М" с международным экипажем следующей длительной космической экспедиции - МКС-40/41.

Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-13М" с 1-й, Гагаринской площадки Байконура запланирован на 23:57 мск. Пилотировать корабль будет россиянин Максим Сураев. Он и его коллеги - астронавт НАСА Грегори Уайсман и астронавт Европейского космического агентства Александер Герст - в четверг, 29 мая, на борту орбитальной станции присоединятся к россиянам Александру Скворцову и Олегу Артемьеву, а также астронавту НАСА Стивену Свонсону, которые работают на МКС с марта этого года. Планируется, что Сураев, Уайсман и Герст проработают на орбите 167 суток.

Экипаж совершит стыковку со станцией по укороченной, 6-часовой схеме - уже в 05:48 мск 29 мая корабль "Союз ТМА-13М" "причалит" к малому исследовательскому модулю "Рассвет" (МИМ-1) орбитальной станции.

Новому экипажу предстоит выполнить обширную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, сделать бортовую видео и фотосъемку, провести работы с транспортными грузовыми кораблями серии "Прогресс", решить многие другие задачи.

Вдоль всей траектории полета на случай экстренной посадки корабль "Союз ТМА-13М" будут страховать около 20 военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также корабль поисково-спасательной службы ВМФ России, сообщил представитель Роскосмоса.
 




Партнеры