Этот XXI-й век: создана пара дополнительных роборук для людей. ВИДЕО

Эти дополнительные конечности крепятся к плечам и действуют независимо от рук пользователя

4 июня 2014 в 20:19, просмотров: 2170

 В нашей жизни есть великое множество различных дел, в которых нам бы совсем не помешала ещё одна пара рук. И вот теперь робототехники из Массачусетского технологического института действительно создали пару роботизированных рук, которые могут поднимать тяжёлые предметы и дотягиваться до вещей, которые находятся вне пределов вашей досягаемости. Эти руки весят около 9 килограмм – а потому их следует пристёгивать к плечам или бёдрам.

Этот XXI-й век: создана пара дополнительных роборук для людей

 И хотя их нельзя контролировать силой мысли (по крайней мере, пока), они способны учиться движениям тела своего пользователя и имитировать его действия. Разработчики полагают, что рано или поздно руки можно будет научить выполнять рутинные действия – например, открывать двери или помогать мастеровым держать инструменты и панели, пока те выполняют тонкие операции, сообщает datnewz.com.

А если удастся достичь по-настоящему высокой степени координации действий роборук с руками пользователя, то люди могут начать воспринимать дополнительную пару конечностей как продолжение своего собственного тела. «Обобщённой целью нашего проекта как раз является изучение нового типа «ко-роботов», которые воспринимаются как продолжение человеческого тела, функционируя внутри его собственного пространства», говорят исследователи из МТИ. Разработанные ими руки отличаются от других моделей – например, от созданных в Университете Пенсильвании роботизированных конечностей «Titan» — тем, что они могут двигаться независимо от рук пользователя.

Руки Titan могут помогать пользователю нести дополнительные 18 килограмм груза, но не могут двигаться отдельно от его рук, поскольку копируют их действия. Руки же, разработанные в МТИ, не дотягивают до уровня полноценного экзоскелета, который способен дать своему носителю сверхчеловеческую силу — однако они намного дешевле полноразмерного костюма и могут стать доступными уже в ближайшем будущем, отмечает gearmix.ru



Партнеры