Биотопливо вреднее нефтепродуктов

Биотопливо наносит экологии больше вреда, чем «нефтяной» бензин

09.06.2014 в 13:18, просмотров: 32495

 Американские ученые пришли к выводу, что биотопливо на основе кукурузного силоса наносит окружающей среде больше вреда, чем бензин. В частности, выбросы углекислого газа от биотоплива в течение 5 лет на 7% больше, чем у топлива на основе нефтепродуктов, что напрямую влияет на парниковый эффект. В свою очередь, сельхозпроизводители отказываются засеивать землю кукурузой под этанол и другое биотопливо, указывая на то, что удаление кукурузных растительных остатков в больших количествах приводит к обеднению и эрозии почвы — т. е. к исчезновению плодородного слоя Земли.

Биотопливо вреднее нефтепродуктов
фото: Михаил Ковалев

Министерство энергетики США выделило свыше миллиарда долларов федеральных денег для поддержки производства целлюлозного биотоплива. Однако исследователи из университета Небраски (Линкольн, США) поставили под сомнение целесообразность выработки биотоплива из отходов кукурузного производства, сообщает innovanews.ru.

Учёные под руководством доцента Адама Лиски использовали суперкомпьютер в вычислительном центре UNL в Голландии для моделирования эффекта удаления различных остатков растений со 128 млн акров земли во всех 12 штатов «кукурузного пояса» Америки.

Математическая модель показала, что удаление отходов с полей может генерировать дополнительно от 50 до 70 граммов углекислого газа на каждый мегадждоуль энергии, произведённой при помощи биотоплива. Среднегодовые выбросы углекислоты в течение пятилетнего периода при применении биотоплива составляют примерно 100 г/МДж, что на 7% выше, чем при применении бензина.

К слову, американские фермеры давно заметили, насколько важно для качества почвы оставлять остатки растений на полях. Однако, до сих пор точных расчетов потери почвой углерода при выкорчевывании корней растений не проводилось, отмечает mk-london.co.uk. Также не оценивалось влияния этого процесса на выбросы углекислого газа в окружающую среду.

В своем заключении ученые рекомендовали заводам поиск других альтернативных технологий разработки топливных масс. В частности, предлагается использовать древесные опилки и многолетние травы. Об этом информирует журнал Nature Climate Change.

Ранее эксперты ООН уже «подозревали» американское биотопливо из кукурузного силоса в том, что оно «повышает» цены на зерновые и негативно воздействует на экологию и повышает вероятность засухи.

По данным из wikipedia.org, биотопливо бывает из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Различается жидкое биотопливо (для двигателей внутреннего сгорания, например, этанол, метанол, биодизель), твёрдое биотопливо (дрова, брикеты, топливные гранулы, щепа, солома, лузга) и газообразное (синтез-газ, биогаз, водород).

Мировое производство биоэтанола, например, в 2005 году составило 36,3 млрд литров, из которых 45 % пришлось на Бразилию и 44,7 % — на США. Этанол в Бразилии производится преимущественно из сахарного тростника, а в США - из кукурузы.



Партнеры