На МКС отправят кофемашину

Кроме того, впервые в меню космонавтов включены фабричные деликатесы

18.06.2014 в 18:50, просмотров: 1858

Побаловаться свежим, только сваренным кофе смогут обитатели Международной космической станции уже в конце этого года. Итальянская фирма создала уникальную кофемашину, способную работать в космосе.

На МКС отправят кофемашину
фото: Михаил Ковалев

До последнего времени на МКС не было ни кофеварок, ни СВЧ-печек. Дело в том, что их наличие на борту станции могло привести к сбоям в подаче важных электрических сигналов. Кроме того, использование приборов связано с усиленным потреблением ценной энергии. Тем не менее кофемания, похоже, пересилила доводы, касающиеся безопасности. Инженеры создали кофемашину, которая, по их заверениям, не принесет космонавтам проблем. Пластиковые трубы в ней заменены на стальные, способные выдерживать повышенное давление. Что же касается традиционной кофейной чашки, ее, увы, все же не будет. Как и все напитки, кофе из кофемашины, во избежание расплескивания в невесомости, будет наливаться в специальный пакет с трубочкой.

Как стало известно «МК», пока европейцы испытывают кофемашину, российские специалисты подготовили для своих космонавтов новое 16-суточное основное меню, в которое впервые будет включена промышленная продукция. Это необходимо для придания меню большего разнообразия. Раньше продукты, изготавливаемые массовой промышленностью, включались только в дополнительные наборы питания. Теперь по просьбе покорителей небес привычные им деликатесы и сладости появились в основном меню. Среди 35 наименований — всем известные шоколадные батончики с орехами, российские быстрорастворимые напитки и кисели, деликатесная ветчина, паштет из гусиной печени, овощная солянка, фруктовый микс-десерт, консервированные сом, угорь и щука в томатном соусе, йогурт и всевозможные каши.



Партнеры