Алмазоносный попигайский кратер в Сибири связан с «Великим переломом»

Американские ученые приезжали в Россию, чтобы понять причину последнего из массовых вымираний

 Есть на севере Сибири (частично - в Красноярском крае, частично — в Якутии) кратер, который занимает одно из первых мест среди самых крупных астероидных вмятин на теле Земли. Территория кратера практически не заселена, а ближайший населённый пункт — это село Попигай, которое разместилось в северо-западной части кратера с диаметр 100 километров. Исследователи допускают, что громадное небесное тело впечаталось в Сибирь тогда же, когда произошло эоцен-олигоценовое вымирание, известное в науке под названием «Великого перелома» (дело было - ок. 34 млн лет назад). Свою гипотезу научные эксперты огласили на ежегодной Гольдшмидтской конференции по геохимии (отчет ищите в научном журнале PNAS).

Американские ученые приезжали в Россию, чтобы понять  причину последнего из массовых вымираний
Кратер Попигай.

 Знатоки из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе установили точный возраст каменных пород внутри кратера и определили, что тогда же, когда они сформировались, то есть 33,7 миллиона лет назад, произошло и массовое вымирание животных — событие приведшее к исчезновению многих видов улиток, морских ежей и зубатых китов.

До сих пор учёные винили в произошедшем климат, отмечает vesti.ru. Однако если основным катализатором процесса стало падение метеорита, то животные могли умереть из-за ядерной зимы: при столкновении крупные тела поднимают в атмосферу Земли массу частиц, отражающих солнечный свет, вследствие чего наблюдается резкое похолодание.

"Мы доказали, что история формирования кратера Попигай может быть неразрывно связана с эоцен-олигоценовым вымиранием", — сказал ведущий автор исследования Мэтт Уилики (Wielicki) из Калифорнийского университета.

Уилики сотоварищи провели анализ изотопов кислорода, углерода и других элементов в составе пород-ровесников эоцена и заметили, что в то время произошло резкое изменение климата от тёплого и влажного к сухому и холодному.

Этот руководитель исследования полагает, что следствием космического столкновения стал резкий выброс мельчайших частиц серы, которые наполнили атмосферу Земли и отражали солнечный свет и тепло. Так наступили перемены климата, ставшие фатальными для многих представителей фауны, а также и для многих видов флоры.

Теперь специалисты хотят провести комплексное изучение всех ударных кратеров, образование которых по времени совпадает с «Великим переломом».

Для справки, котловина попигайского кратера была открыта в 1946 году  Д.Кожевиным, а в 1970 году была выдвинута гипотеза о её метеоритном происхождении, основанная на изучении обнажений породы, где на поверхности видны отложения, подвергнутые ударному плавлению и дроблению.

В результате геологоразведочных работ были открыты алмазные месторождения Скальное (140 млрд каратов) и Ударное (7 млрд каратов). В 2012 году  были обнародованы сведения о том, что в районе кратера находится крупнейшее в мире месторождение импактных алмазов. Месторождение было засекречено, а его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов (ВНИИАЛМАЗ). Геологи думают, что попигайские алмазы не подходят для ювелирной промышленности, но лучше всех в мире годятся для шлифовальных работ.

На сегодня крупнейшим на планете метеоритным отпечатком принято считать кратер Земли Уилкса — геологическое образование, расположенное под ледяным щитом Антарктиды (1-3 км), в районе Земли Уилкса, имеющее диаметр 480 км. Существует гипотеза, что это импактное событие могло вызвать пермско-триасовое вымирание около 250 млн лет назад, напоминает о неприятностях Википедия.

Оно является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли - привела к вымиранию 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приводящими к вымираниям (всего - пять).

Модели, по которым протекало вымирание, находятся в процессе обсуждения. Различные научные школы предполагают от одного до трёх спазмов вымирания. По данным американских геологов, 96 % водных видов и 70 % наземных видов вымерли всего за 60 тысяч лет. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру