Единственная женщина выбыла из российского отряда космонавтов

20.06.2014 в 11:11, просмотров: 2975

Из отряда кандидатов в космонавты выбыла единственная женщина Анна Кикина, рассказал журналистам руководитель научно-технического центра РКК "Энергия" Александр Калери.

По его словам, решение об исключении было принято большинством голосов членов комиссии по результатам тайного голосования. "Комиссия внимательно рассмотрела итоги всей подготовки, проанализировала все и, в конце концов, приняла решение большинством голосов квалификацию "космонавт-испытатель" Кикиной не присваивать", - сказал он.

Калери не уточнил, с чем конкретно в ходе подготовки не справилась девушка, однако отметил, что "было очень серьезное обсуждение". Он также отметил, что в 2012 году открытый набор в отряд космонавтов был произведен с избытком: планировалось отобрать пять человек, а взяли восемь. 16 июня шестерым из них была присвоена квалификация "космонавт-испытатель". Кроме Кикиной, квалификация не была присуждена Игнату Игнатову, который не прошел по медицинским показателям.

На сегодняшний день в космосе побывали три российские женщины-космонавта: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова. В сентябре 2014 года в орбитальную командировку должна отправиться четвертая россиянка - Елена Серова.




Партнеры