В Бурятии возродят считавшуюся вымершей породу коров: ее нашли в Монголии

20.06.2014 в 19:15, просмотров: 1829

 Бурятские ученые нашли последних чистокровных представителей знаменитой аборигенной породы бурятских коров. Их обнаружили в северо-западной части Монголии. Две семьи бурятских скотоводов, бежавшие от советской власти, поселились в дикой степи и сумели сохранить уникальных животных. Теперь эту почти уничтоженную породу аборигенных коров планируют разводить в Бурятии.

Экспедиция ученых по поиску бурятских аборигенных коров увенчалась успехом. До последнего момента никто не знал, удастся ли найти животных, принадлежащих к этой уникальной породе. Их искали в Маньчжурии, во Внутренней Монголии, на севере Китая. В итоге более 300 коров обнаружили на северо-западе Монголии. Последние 100 километров пути ученым пришлось проехать на лошадях — джип по местным дорогам пройти уже не мог. Бурятских аборигенных коров разводят две семьи, бежавшие от советской власти в монгольские степи. У животных взяли пробы крови и отправили на генетический анализ в Москву. Если информация о том, что они принадлежат к аборигенной породе, подтвердится, часть коров планируют выкупить и вернуть на историческую родину. Это даст возможность разводить аборигенную породу в Бурятии и поднять мясное животноводство в республике на совершенно новый уровень.

Аборигенные породы сельскохозяйственных животных отличаются от культурных пород тем, что они формировались в одной местности на протяжении тысячелетий и не скрещивались с другими породами. Поэтому аборигенный скот всегда намного лучше приспособлен к местным условиям, меньше подвержен болезням, а значит, его дешевле содержать. Об этом сообщает smartnews.ru.




Партнеры