Роскосмос о коммерческих путешествиях к Луне: Мы не участвуем в лунном проекте

23 июня 2014 в 02:59, просмотров: 5294

Роскосмос заявил, что не участвует в коммерческом проекте по туристическим путешествиям к Луне на кораблях "Союз", сообщил замглавы агентства Денис Лысков.

Ранее в СМИ появились сообщения, что компания Space Adventures, единственный оператор рынка космического туризма, намерена организовать туры до Луны на модифицированных российских космических кораблях "Союз", и переговоры с российской стороной уже ведутся. Также сообщалось, что ориентировочная цена такого путешествия составит около 150 миллионов долларов, а первые полеты к спутнику Земли запланированы на 2017-2018 годы.

"Мы не участвуем в лунном проекте, работы по модернизации "Союзов" до уровня лунных кораблей нами не ведутся и не планируются", — сообщил Лысков.

Он рассказал, что Роскосмос не в курсе, каким образом была сформирована цена билета, и агентство не планировало создавать "лунные" модификации "Союза".

"В этом нет смысла, потому что уже ведется разработка нового космического корабля, который сможет совершать экспедиции к Луне", — пояснил Лысков.

Он напомнил, что такой корабль сейчас создается в РКК "Энергия". Он был впервые представлен на авиакосмическом салоне МАКС-2013, это практически готовый корабль, первый испытательный запуск которого в беспилотном режиме планируется провести в начале 2018 года, а пилотируемый — ближе к 2020 году. Корабль нового поколения — многоразовый, и рассчитан на проведение до десяти полетов, как к Международной космической станции (МКС), так и на орбиту Луны.




Партнеры