Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Морской старт" могут законсервировать до 2016 года из-за Украины

24.06.2014 в 14:05, просмотров: 2204

Уникальный плавучий космодром "Морской старт" (Sea Launch), предназначенный для коммерческих запусков ракет-носителей "Зенит-3SL" со спутниками с мобильной стартовой платформы из экваториальной части Тихого океана, может быть законсервирован, сообщил источник в космической отрасли.

"Причина в том, что производство ракет-носителей "Зенит 3SL" находится на Украине, в Днепропетровске, а проект "Морской старт" в настоящее время располагает только четырьмя ракетами разной степени готовности. Сам украинский производитель - "Южмаш" - был бы рад продолжать многолетнее взаимовыгодное сотрудничество, однако пока непонятно, как в перспективе развития событий на Украине оно будет складываться", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, если американо-российско-украинские отношения не удастся стабилизировать, вскоре может быть принято решение о временной консервации "Морского старта", как минимум, до 2016 года.

"Это значит, что сама стартовая платформа и командное судно будут постоянно находиться в порту приписки в Лонг-Бич (Калифорния). Численность команды, обеспечивающей подготовку к пускам, предполагается уменьшить в несколько раз, остальные специалисты могут находиться в режиме ожидания. Это не значит, что стартовый комплекс не будет способен к выходу в океан, просто подготовка в случае необходимости займет более длительное время", - заключил источник.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры