Немцы построили "антиядерный" бронетранспортёр для Четвертой мировой войны

При этом он выполняет на поле боя множество сложных интеллектуальных задач, которые сложно ожидать от обычного транспорта

25.06.2014 в 13:06, просмотров: 2462

 Перемещение солдат по враждебной территории становится намного более безопасным, если у них есть возможность передвигаться на бронированной боевой машине. Однако новый бронетранспортёр армии Германии делает намного больше, чем просто перевозит солдат.

Немцы построили
PSM

 Построенный немецкой группой PSM, Puma IFV (Infantry Fighting Vehicle) – это бронетранспортёр для шести солдат, который может также выполнять функции основного боевого танка, средства поддержки пехоты, или платформы ПВО в зависимости от требований текущей ситуации. Новое поколение БТР Puma разрабатывалось с 90-х годов, когда они были предложены в качестве замены устаревшему парку транспортов Marder. Новая платформа прошла испытания в холодном климате в 2012 году, в жарком – в прошлом году, и вот теперь была официально представлена публике на выставке Eurosatory, сообщает gizmodo.com.

Puma была спроектирована как адаптируемая платформа, способная выполнять множество различных ролей – а потому может быть оснащена тремя различными классами брони: Class A это базовое бронирование, весящее 31.5 метрическую тонну. Class В позволяет бронетранспортёру передвигаться по рельсам – однако больше не используется, поскольку бронирование Class С, добавляющее ещё 9 тонн композитной брони, по-прежнему оставляет транспорт достаточно лёгким, чтобы его можно было перевозить по воздуху. При этом на сегодняшний день Puma считается одним из самых защищённых бронетранспортёров в мире.

Герметичная кабина БТР объёмом 9 кубических метров способна даже выдержать атаку ядерными ракетами. Необычный дизайн кабины привёл к весьма любопытной компоновке вооружения – БТР использует 30-мм пушку, смещённую относительно центральной оси транспорта, пулемёт MG 4, и перископ кругового наблюдения, расположенный между ними. 30-мм автопушка может выстреливать снаряды со скоростью 200 выстрелов в минуту на расстояние до 3000 метров.

ФОТО

ФОТО* 

ФОТО**

Бронетранспортёр работает на новом 1072 л.с. (800 кВ) дизельном двигателе, но что по-настоящему впечатляет – так это его интеллектуальная начинка. Puma может выступать в качестве коммуникационного передатчика и мобильного командного пункта для соединённых сетью наземных солдат будущего. Вдобавок, когда они не находятся на передовой, четыре таких БТР могут соединяться между собой в «тренировочном режиме», выступая в качестве боевых симуляторов для экипажей и пеших соединений.