Премьер Медведев подписал новый устав РАН

27.06.2014 в 14:03, просмотров: 3950

 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал устав Российской академии наук. Об этом глава правительства сообщил на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым. «Мы, как и договаривались, двигаемся, развивая нормативную основу деятельности РАН, я только что подписал устав Российской академии наук», — сказал Медведев. Он подчеркнул, что это «важнейший внутренний документ, на основе которого академия действовала и будет действовать».

Медведев напомнил, что устав академии обсуждался в течение долгого времени. «Окончательный вариант в полной мере учитывает предложения как академии наук, так и правительственных структур», — отметил он. Медведев отметил, что «создана новая основа работы при сохранении академических свобод». «Но если жизнь будет создавать новые поводы… устав — это важный документ, но не «священное писание», и если потребуется, правительство готово обсуждать дальнейшие «новеллы»,- подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь Владимир Фортов отметил, что Устав Академии меняется очень редко. По его словам, было три устава до революции и три после революции, а нынешний устав, подписанный премьером, стал седьмым. Фортов пояснил, что для изменения устава «нужны более чем достойные основания», и на этот раз это была реформа, причем «самая радикальная за 300 лет, самая трудная и самая болезненная». «Старались учесть как новейшие наработки, так и крайне важно было сохранить академические традиции, в частности, академическую свободу, выборность, обсуждение коллегиально и открыто, все, что делает Академия наук в высшей степени конкурентоспособно»,- сказал глава РАН.

Он назвал документ «сбалансированным и являющимся неким компромиссом, который дает возможность работать и двигаться вперед». «Причем, он дает возможность двигаться по траектории, которая существует, а не по траектории, которую нам пытаются навязать люди ненаучные»,- сказал Фортов. Глава правительства отметил, что документ меняется редко. По его словам, это свидетельство того, что во все времена академическое общество «дорожило своим внутренним, как говорят юристы, статутом». «Семь — число счастливое, и надеюсь, что Академия будет работать на базе этого документа долго и счастливо»,- сказал Медведев.




Партнеры