Житель Ставрополья рядом с домом обнаружил скелет древнего кита

27.06.2014 в 21:06, просмотров: 1925

Житель ставропольского села обнаружил недалеко от дома скелет древнего кита, возраст которого составляет около 12 миллионов лет, сообщил РИА Новости палеонтолог музея-заповедника имени Прозрителева и Праве Анна Швырева. Киты (Cetotherium maicopicum) небольшого размера около шести метров в длину и относятся к беззубым китам, которым природа подарила цедильный аппарат в виде китового уса.

"Кит обнаружен на территории Грачевского района в окрестности поселка Октябрь. Он среднесарматского возраста, примерно 12 миллионов лет назад, тогда здесь было море, ученые назвали его Сарматским в честь племени Сарматов, потому что ареал племени и границы моря совпадали", — сказала Швырева. По ее словам, находка представляет из себя монолит из плотного песчаника, в который вкраплены кости кита. "Сейчас на поверхности видно позвонок поясничного отдела, несколько ребер, и еще одна косточка, она пока плохо обнажена, то ли это челюстной состав нижней челюсти, то ли кость конечности, лучевая кость, не могу пока определить", — рассказала палеонтолог.

Экспонат будет представлен в музее в монолите, добавила собеседница агентства. "Останки китов попадаются даже в окрестностях Ставрополя, а вот полные скелеты это большая редкость, один такой хранится в музее, найден он в окрестностях Новомарьевской. Этот скелет мы не будем препарировать и обнажать кости, будем в монолите с соответствующей этикеткой экспонировать", — заключила Швырева.




Партнеры