Ученые научились предупреждать наводнения за 11 месяцев

Американские ученые предложили использовать данные о колебаниях гравитационного поля Земли для предсказания наводнений

07.07.2014 в 16:02, просмотров: 36072

Ученые используют спутниковый мониторинг для предсказания того, как отреагирует река, когда над бассейном ее русла пролился экстраординарный дождь или выпал аномальный снегопад. Спутниковый мониторинг незначительных изменений в гравитационном поле бассейнов рек позволит предупреждать о катастрофических наводнениях за 11 месяцев, следует из нового исследования.

Ученые научились предупреждать наводнения за 11 месяцев
фото: Наталия Губернаторова

Эксперты из Университета Калифорнии в Ирвине (США) составили карту бассейна реки Миссисипи, сочетающую знания о земле и данные со спутника GRACE, ведущего наблюдения за гравитационным полем Земли.

Незначительное изменение в показателях гравитационного поля указывает на более высокую "влажность" земли, говорят ученые.

Причем, по их словам, это ранний указатель на то, как река будет реагировать, когда над ее бассейном внезапно прошел дождь исключительной силы или начал активно таять снег.

Чем суше земля, тем больше возможность впитывания и удержания воды. Однако если она уже достаточно увлажнена, вода будет быстро стекать в реку, повышая ее уровень.

Ученые протестировали свой метод задним числом, полагаясь на наводнение вследствие разлива реки Миссипи в мае-июне 2011 года. Такое стихийное бедствие статистически происходит лишь раз в 500 лет.

Эта новая модель может дать обобщенный, но полезный предиктор («предсказатель») риска наводнений загодя за 6-11 месяцев, убеждены исследователи.

В противоположность этому, полевые измерения талой («снеговой» воды) и влажности почвы могут быть эффективны лишь за два месяца до наводнения, а прогнозы погоды, как правило, точны на срок от 3 до 10 дней.

"Контроль за насыщенностью земли имеет большой потенциал в случае с мощным и разрушительным локальным наводнением из-за стремления больших объемов воды к водному бассейну вследствие перенасыщенности почвы", - говорит изыскание, опубликованное в Nature Geoscience.

Команда ученых предостерегает: их методика зависит от наличия точной картины того, как бассейн ведет себя гидрологически. То есть от знания того, как земля используется и орошается, и где и как вода стекает в реку.

GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment) — эксперимент НАСА и Германского центра авиации и космонавтики для исследования гравитационного поля Земли и его изменений с течением времени. GRACE картографирует гравитационное поле, измеряя положение двух идентичных спутников, находящихся на полярной орбите на высоте 500 километров. Спутники были запущены в 2002 году.

Спутники оснащены уголковыми отражателями для использования в спутниковой лазерной дальнометрии. Спутники пролетают над каждым участком Земли приблизительно раз в месяц, что позволяет прослеживать естественные перемещения масс, преимущественно связанные с круговоротом воды в природе.



Партнеры