Старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" с метеоспутником "Метеор-М" намечен на сегодня

С космодрома Байконур сегодня стартует ракета-носитель "Союз-2.1б" с метеоспутником "Метеор-М" номер 2 и кластером из шести российских и зарубежных космических аппаратов, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Запуск назначен на 8 июля в 19:58 мск, отделение головного блока запланировано на 20:07 мск", - сказали в Федеральном космическом агентстве.

Ракета "Союз" с разгонным блоком "Фрегат" выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" номер 2, а также шесть малых космических аппаратов (МАК): "Рэлек", DX1, TecDemoSat-1, SkySat-2, UCube-1, AISat-2.

Метеоспутник "Метеор-М" номер 2 станет вторым аппаратом космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор-3М". Первый спутник "Метеор-М" номер 1 был успешно запущен 17 сентября 2009 года. "Метеор-М" номер 2 предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, определения ее температуры, включая ледовую обстановку с целью обеспечения судоходства в полярных районах.

Масса космического аппарата составляет 2778 кг, масса полезной нагрузки примерно равна 1250 кг, срок активного существования - 5 лет. За всю историю существования серии "Метеор" было запущено более 70 аппаратов. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса, создаваемый ОАО "Корпорация "ВНИИЭМ" космический комплекс "Метеор-3М" предусматривает запуски еще двух метеорологических космических аппаратов.

Вместе с "Метеором-М2" на орбиту должен быть выведен космический аппарат "Рэлек", разработанный в НПО им. Лавочкина. Его научная аппаратура - это комплекс приборов, предназначенных для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных явлений и высыпаний электронов из радиационных поясов Земли. Исследования с помощью такой аппаратуры имеют как научное, так и прикладное значение: высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу, в первую очередь для космических аппаратов.

Также к пуску готов первый российский частный космический аппарат DX1 производства компании Dauria Aerospace. В качестве полезной нагрузки на спутнике размещен блок приема АИС-сигналов - автоматической системы слежения за судами. В России это первый космический аппарат с такой функцией. Информация со спутника будет использоваться и в интересах коммерческих компаний.

Помимо отечественных аппаратов, на орбиту планируется вывести и другие МКА - Великобритании, Норвегии и США. Британский спутник "ТехДемоСат-1" включает аппаратуру наблюдения за поверхностью океана, изучения космического пространства и его влияния на функционирование космической техники, инфракрасный радиометр для дистанционного зондирования земли.

Американский аппарат SkySat-2 оснащен уникальной камерой сбора данных, процессорами для их расшифровки и корректировки неточностей, радиосистемой для передачи данных на Землю. Он также предназначен для получения снимков высокого разрешения и видео в формате HD.

МКА UCube-1 (Великобритания) - миниатюрный спутник массой около 4 кг. Он несет 4 комплекта полезной нагрузки, куда входит экспериментальное оборудование, предназначенное для изучения околоземного космического пространства и его воздействия на состояние и работоспособность бортовых систем космического аппарата, а также для орбитальной проверки перспективных технологий дистанционного зондирования Земли. На борту спутника также установлен образовательный модуль "ФанКьюб", созданный с целью популяризации знаний о космосе, электронике и радио среди школьников.

Космический аппарат AISat-2 (Норвегия) - наноспутник массой около 7 кг. Его основная задача - оперативное наблюдение и слежение за движением морских судов в территориальных водах Норвегии. Полезной нагрузкой спутника является приемник системы автоматической идентификации судов.

Запуск "Метеора-М" номер 2 изначально планировался на 2013 год, затем на 28 июня этого года, однако в итоге был перенесен на 8 июля из-за возникших технических проблем с разгонным блоком "Фрегат" производства НПО им. Лавочкина.

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру