В Нью-Йорке построено первое в истории здание из живых кирпичей

Основной компонент использованных в ней блоков – это настоящий грибной мицелий

09.07.2014 в 16:27, просмотров: 2304

Нью-Йоркская архитектурная фирма The Living возвела в Центре современного искусства МоМА эту цилиндрическую башню «Hy-Fi» высотой 12 метров. Её главная особенность – кирпичи, из которых она состоит, сделаны из измельчённых кукурузных стеблей и мицелия – корней грибов.

Hy-Fi построена из 10.000 живых кирпичей – это результат сотрудничества The Living и Ecovative, компании, которая выращивает блоки из мицелия и использует их в качестве замены обычных пластиковых упаковочных материалов.

Кирпичи выращиваются в формах (в случае Hy-Fi – в формах трёх разных размеров), и на их создание требуется пять дней. Кирпичи очень лёгкие – блок размером 45х22х10 сантиметров весит около 400 грамм – но они достаточно прочные. Материал успешно прошёл испытание ускоренным старением, которое симулирует три года службы при обычных погодных условиях (переменный ветер, осадки и влажность) за три недели. «После трёх лет ускоренного старения, материал функционирует точно так же, он делал это до испытаний», говорит глава The Living Дэвид Бенджамин.

Бенджамин полагает, что органические блоки, подобные тем, которые использованы в Hy-Fi, смогут найти себе применение в функциональной архитектуре. Разумеется, не следует ожидать появления небоскрёбов, состоящих из подобных компонентов, однако большинство строений включают в себя множество различных материалов – и включение в их число эко-кирпичей может существенно снизить объёмы энергии, которые затрачиваются на возведение здания.



Партнеры