Великобритания возведет свой первый национальный космодром к 2018 году

Новый комплекс сооружений нацелен на коммерческое использование, в частности для отправки туристов на околоземную орбиту

14.07.2014 в 19:57, просмотров: 10560

Великобритания собирается построить космодром, с которого будут производится запуски коммерческих спутников и пилотируемых полётов. Ожидается, что он будет использоваться местной компанией Virgin Galactic и американской компанией XCOR, которые занимаются организацией космического туризма. На авиашоу в Фарнборо 15 июля руководители проекта объявят место будущего расположения космодрома. Эксперты проверили 8 мест на пригодность к размещению космопорта (кандидатные места ниже).

Великобритания возведет свой первый национальный космодром к 2018 году
Взлет SKYLONа. Рисунок для прессы: reactionengines.co.uk (компания Reaction Engines Limited). // 17 июля 2013 года правительство Великобритании объявило о планах инвестировать в развитие воздушно-реактивного ракетного двигателя SABRE 60 млн. фунтов стерлингов. Таким образом, самый амбициозный и смелый космический проект последних десятилетий получил признание и деньги на дальнейшие работы (ru.wikipedia.org).

Ранее Великобритания совместно с Австралией владели космодромом Вумера, который располагается в центральной части штата Южная Австралия. Космопорт профункционировал с 1964 по 1976 год. Из 24 запусков с Вумеры только два закончились выводом на околоземную орбиту, напоминает bfm.ru. В настоящее время британские спутники запускаются в США, а также с космодрома Байконур в Казахстане при помощи российских ракет.

К строительству и эксплуатации объекта будут привлечены английская компания Virgin Galactic и американская XCOR, которые организуют космический туризм, сообщает epochtimes.ru. Virgin Galactic предлагает 2,5-часовой полёт по круговой орбите Земли по цене 200 тысяч долларов. Новый космодром также может стать базой для космического самолёта Skylon, который планируют запустить в 2020 году. Беспилотный космический корабль будет способен надёжно и недорого доставлять грузы в космос в 15-50 раз дешевле, чем сейчас.

По словам министра науки Дэвида Уиллетса, правительство страны сформировало список возможных мест размещения будущего космодрома. Конкретные названия держатся в секрете – ожидается, что список огласят 15 июля на авиасалоне в Фарнборо. По мнению британских экспертов, космодром может разместиться на севере Шотландии, в Норфолке или на Внешних Гебридских островах, отмечается на polit.ru.

Еще один аспект, который может повлиять на планы относительно расположения космодрома, — это привлечение к строительству сооружения изобретателя Алана Бонда. Его компания Reaction Engines производит космический самолет Skylon, добавляет ria.ru. Правительство уже инвестировало 60 млн фунтов стерлингов в проект Бонда. Планируется, что свои первые полеты Skylon (видео) осуществит до конца этого десятилетия, а в будущем новый космодром станет местом базирования новых космолетов.

Решение Великобритании создать космодром знаменует серьезные изменения в отношении правительства страны к космической отрасли, полагает британская газета The Guardian.  До недавнего времени к этой сфере не проявляли особого интереса, но в последнее время впечатляющие успехи британских космических компаний, таких как Surrey Satellites Technology, чей спутник TechDemoSat-1 был выведен на орбиту на прошлой неделе, заставил правительство иначе посмотреть на эту проблему.

По данным английского правительства, объем британской космической индустрии составляет 11 млрд фунтов ($18,8 млрд) в год. В ней работают 34 тыс. человек. За последние два года оборот отрасли вырос на 7%. Британские спутники запускаются в США, а также с космодрома Байконур в Казахстане при помощи российских ракет, однако британские компании недовольны тем, что они не могут по собственному усмотрению планировать график запусков. Правительство страны намерено к 2030 году довести объем космической промышленности до 40 млрд фунтов (около $70 млрд) и занять 30% мирового рынка космических услуг.

В 1960-е годы британское правительство намеревалось построить в стране космодром для спутников, однако было принято решение запускать их в Австралии, информирует itar-tass.com. В 1970-е годы программу полностью свернули. Кабинет Дэвида Кэмерона пересмотрел решение 40-летней давности, приняв во внимание быстрый рост производства малогабаритных спутников в стране.



Партнеры