На Ямале обнаружен кратер, в который могут спуститься сразу несколько вертолетов МИ-8

Причиной образования кратера стали пока необъяснимые природные явления

15.07.2014 в 22:19, просмотров: 14747

Экспедиция в составе сотрудников Центра изучения Арктики и представителя Института криосферы Земли РАН отправится исследовать недавно обнаруженный в Ямало-Ненецком автономном округе гигантский кратер. 

На Ямале обнаружен кратер, в который могут спуститься сразу несколько вертолетов МИ-8
фото: www.youtube.com
ВОРОНКА ПОД БОВАНЕНКОВО. Автор ролика - пользователь Bulka.

В конце прошлой недели на территории Ямало-Ненецкого автономного округа был обнаружен странный провал в земле, сообщает местный r89.ru.

Гигантскую воронку, на дне которой, по словам автора видео, шумит мощный подземный поток, обнаружила группа нефтяников, облетавшая на вертолете нефтяные и газовые промыслы.

Загадочное явление природы расположено на полуострове Ямал примерно в 30км от Бованенковского месторождения.

Автор видео отмечает, что в воронку могут спокойно спуститься одновременно несколько вертолетов МИ-8, не задев края и друг друга.

В настоящее время выдвигаются несколько версий происхождения ямальской «черной дыры». Наиболее вероятные из них - образование карстовой воронки или падение метеорита.

Группа исследователей будет состоять из трех человек: представителя Института криосферы Земли РАН и двух сотрудников Центра изучения Арктики. Экспедиция тронется в путь 16 июля.

Необходим "первоначальный анализ воды, почвы, воздуха, они посмотрят, что это такое на самом деле, то есть будет получена предварительная информация", - сказали агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе губернатора ЯНАО.

При этом, по словам собеседника агентства, вполне вероятно, что образовавшаяся яма является следствием обычных природных явлений.

"Такие явления на Ямале - не новость, это было и в прошлом, и позапрошлом году. Земля проваливается, земля восстанавливается, мерзлотные грунты ведут себя непредсказуемо. Подводная река вымыла почву, подтаяло, упало. Похолодало, все подмерзло, восстановилось. То есть никакого "караула" тут нет", - считает представитель пресс-службы.

"Хотя некоторые специалисты склоняются к мысли о каком-то метеоритном явлении. В любом случае, нужно смотреть на месте, есть ли какие-то осколки, оплавленности и так далее", - отметили в пресс-службе губернатора ЯНАО.



Партнеры