Способностью к деторождению можно будет управлять дистанционно

Ученые создали подкожный чип с контрацептивом. Его можно включать и отключать при помощи пульта

16.07.2014 в 15:52, просмотров: 2078

«Революция в мире гормональных контрацептивов» — так позиционируют свое изобретение американские ученые. Сотрудники американского Массачусетского технологического института создали чип, имплантируемый под кожу и выделяющий ежедневно определенную дозу противозачаточного гормона.

Способностью к деторождению можно будет управлять дистанционно
фото: Геннадий Черкасов

Чип представляет собой пластину размерами 20х20х7 миллиметров. В ней созданы крохотные емкости, в которых находится гормон левоноргестрел. Сам препарат уже давно и успешно используется в составе средств контрацепции. Ежедневно в организм женщины, имеющей чип, будет выделятся 30 микрограммов этого гормона. Для начала работы устройства надо будет имплантировать его под кожу и активировать при помощи специального пульта. К слову, если через некоторое время женщина захочет стать мамой, ей будет достаточно «выключить» действие чипа при помощи того же пульта. Извлекать для этого устройство не обязательно. Однако эта разработка уже подверглась нападкам скептиков. Одни указывают на то, что чип может дать сбой и тогда организм женщины рискует получить «лошадиную» дозу гормонов. Другие сомневаются, что компании-разработчику удастся обезопасить действие чипа от взлома со стороны хакеров. Однако, сами изобретатели полны оптимизма и уверяют, что сейчас ведутся последние доработки, и испытание устройства будет начато в 2015 году. Сам же чип планируется направить в массовое производство тремя годами позже.

Комментарий врача-акушера Центра планирования семьи и репродукции, кандидата медицинских наук Ирины Найденовой: Главное достоинство этого метода — наличие самой возможности предохранения от нежелательной беременности, которая в любом случае будет лучше, чем прерывание. Нельзя забывать, что любые гормональные препараты имеют показания и противопоказания. И подбираться они должны индивидуально, так как то, что подходит одной женщине, не подойдет другой. Плюс важна правильно подобранная доза. Передозировка (а это не исключено из-за возможного сбоя в работе управления чипом — прим. «МК») может привести к различным осложнениям. Сам срок «жизни» импланта — 16 лет, тоже имеет свои минусы. В моей практике случалось, что после десяти лет постоянного использования гормонального контрацептива, у женщины оказалась подавлена функция яичников. Поэтому такой метод контрацепции подойдет скорее дамам, для которых вопрос с деторождением уже закрыт.



Партнеры