Американцы создали пулю, которой можно управлять в полете

Снайперской пулей DARPA можно управлять

17.07.2014 в 17:38, просмотров: 2467

С возможностью атаки на большие расстояния, снайперы представляют собой уникальную угрозу на поле боя. Но их точность часто диктуется ветром, дождем и пылью, не говоря уже о цели, находящейся в постоянном движении. Недавно DARPA провела испытания стрельбой управляемыми пулями .50 калибра и сегодня представила кадры демонстрации успешности проекта.

Американцы создали пулю, которой можно управлять в полете
DARPA.

С целью повышения точности и безопасности военных снайперов, в рамках программы EXACTO (Extreme Accuracy Tasked Ordnance) было поручено разработать более точную артиллерию, которая позволит увеличить дальность стрельбы, минимизирует время, необходимое для взаимодействия с мишенями, а также поможет снизить количество выстрелов «мимо», которые могут дать возможность вражескому отряду сбежать.

Exacto 50-го калибра, как утверждается, первая в истории малокалиберная пуля, которой можно управлять. Маневренный снаряд используется в комплекте с системой оптической наводки, работающей в режиме реального времени, способной изменить его путь в полете и попасть в цель, преодолев неблагоприятные погодные и враждебные условия, повышая точность снайперской стрельбы. Важно, что система Exacto исправно функционирует в любую погоду - при сильных ветрах, ливнях, пылевых бурях и др., но также поражает и мишени, двигающиеся по произвольной траектории с изменяющейся скоростью.

Кадры DARPA, которые можно увидеть ниже, демонстрируют два раунда тестовой боевой стрельбы. Стреляли винтовкой, намеренно направленной вправо от намеченной цели; видно, что пуля металась по траектории, изменяя свой путь, чтобы ударить точно в цель на неизвестное расстояние.

После успешной демонстрации системы наведения, DARPA будет работать над уточнением технологии для повышения производительности и проводить на системном уровне тестовую стрельбу.