Китайские ученые нашли самого большого четырехкрылого динозавра

17.07.2014 в 02:50, просмотров: 4327

В Китае нашли окаменелые следы представителя самого крупного из ныне известных вида четырехкрылых пернатых динозавров. У существа было четыре крыла (пара "задних" вдобавок к обычным) и очень длинные хвостовые перья.

Changyuraptor yangi был парящим хищником, который обитал в меловой период на территории нынешней китайской провинции Ляонин. Его длинные – до 30 сантиметров – хвостовые перья считаются самыми длинными среди всех динозавров, которые не относятся к орнитоподам. Это необычное оперение помогало многокрылому динозавру замедлять полет и безопасно опускаться на землю, говорят ученые.

Changyuraptor yangi является новым видом микрораптора, группы, относящейся к ранним пернатым. Изучение этих древних рептилий может помочь объяснить, откуда и как появился такой феномен, как полет, а также восстановить эволюционную цепочку от пернатых динозавров к птицам.

Когда-то палеонтологи думали, что четырехкрылые парящие динозавры были переходной ступенью на пути к полету двукрылых. Однако результаты недавних раскопок позволяют предположить, что микрорапторы были боковым ответвлением эволюции. Возможно, что помимо предков современных птиц, в прошлом существовали другие виды, самостоятельно приспособившиеся летать, но так и оставшиеся тупиковой ветвью эволюции.

Скелет Changyuraptor yangi был обнаружен группой ученых из китайского университета Бохай, а также их коллегами из Музея естествознания из округа Лос-Анджелес, США.

Достигающий в длину 132 см – от кончика носа до кончика хвоста, – это самый крупный четырехкрылый динозавр, когда-либо представавший взорам археологов. Он крупнее нынешних орла и альбатроса. Перья на задних конечностях нового динозавра необычайно длинны, что позволяет говорить об их новой роли в качестве "задних крыльев", которые играли важную роль при полете, считают ученые. Подсчитав подъемную силу и другие аэродинамические характеристики хвостовых перьев, исследователи пришли к выводу, что древняя диноптица использовала свой длинный хвост для компенсации своего большого веса, а также для стабилизации полета, допуская большие крен и тангаж. Эти особенности хвоста динозавра помогали, по мнению ученых, при охоте, когда крупные особи пикировали с высоты.




Партнеры