На Ямале найдена еще одна странная дыра

Новая воронка расположена в 90 км от села Антипаюта

21.07.2014 в 16:39, просмотров: 31120

 Воронка, похожая на ту, что была найдена около Бованенковского месторождения, обнаружена в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает Интерфакс со ссылкой на депутата думы Тазовского района Михаила Лапсуйя.

На Ямале найдена еще одна странная дыра
фото: youtube.com
Вторая дыра.

 Со слов депутата, новая воронка находится в 90 км от села Антипаюта, сообщает interfax.ru. Ее диаметр около 15 м. В самой воронке виден снег. Обнаружили кратер оленеводы. 27 сентября 2013 года в том районе «упало небесное тело, произошла вспышка». «Вторая версия - появился дым, пелена, а потом вспышка», - передал Лапсуй слова оленеводов.

«Она точь-в-точь как та, которая около Бованенково, но в разы меньше: в диаметре около 15 м, в самой воронке виден снег», - цитирует агентство депутата.

 

Напомним, 10 июля в интернет была выложена видеозапись с самолёта, пролетающего над огромной чёрной дырой (над "первой") в районе Бованенковского газового месторождения. Ролик набрал несколько миллионов просмотров.

Загадочная гигантская дыра и кратер вокруг неё вдруг появились в Сибири. Фактов пока немного, но видео, снятое с вертолёта, показывает странную конфигурацию с мусором и признаками горения вокруг него. Что это на самом деле – пока неизвестно. Учёные теряются в догадках, но пока сходятся во мнении, что феномен явно имеет следы искусственного происхождения.

Диаметр отверстия "первой" дыры составляет около 80 метров, и оно совершенно не похоже на водосточный колодец, хотя под ним можно видеть большую пещеру. Видео было снято с вертолёта на полуострове Ямал, где расположены крупные газовые месторождения, открытые в 1972 году.

Анна Курчатова из субарктического научно-исследовательского Центра считает, что кратер образовался из-за подземного взрыва смеси льда и газа, в результате глобального потепления. Она предполагает, что этот газ вмёрз в лед, смешанным с песком и с солью — около 10.000 лет назад, когда эта область была морем.

По словам российских учёных, на место появления феномена направлена экспедиция, включающая двух экспертов из Центра изучения Арктики и одного специалиста из Института криосферы Российской Академии Наук. Они планируют взять пробы почвы, воздуха и воды из кратера. 

Другой учёный-полярник д-р Крис Форгвилл подтвердил предположение российских коллег, что появление подобных феноменов связано с глобальным потеплением климата, и предсказывает, что эти явления будут проявляться всё чаще. 

Первая дыра:

 



Партнеры