В Индии изобрели стельки-навигатор

Устройство начинает вибрировать в правом или левом ботинке в зависимости от того, куда нужно повернуть

30.07.2014 в 14:22, просмотров: 3483

Стельки с GPS-навигатором выпустила в свет одна из индийских фирм-разработчиков. Умный атрибут будет сигнализировать своему владельцу, где и когда ему надо свернуть, чтобы очутиться в нужном месте.

В Индии изобрели стельки-навигатор
фото: Дарья Бурлакова

С переводе с хинди Lechal (название умных стелек) означает «возьми меня с собой». На этом и сыграли разработчики: они предположили, что любой атрибут можно забыть дома, но обувь человек не забудет никогда.

Принцип действия новинки прост: в стельки встроены специальные датчики, которые через Bluetooth-соединение взаимодействуют со смартфоном. Достаточно только оснастить телефон специальным приложением, составить маршрут и указать ту местность (улицу, дом, строение), куда человеку необходимо попасть. А затем в работу вступает чудо-обувь — как только ее владелец доходит до нужного поворота, датчики слева или справа начинают вибрировать. Как только человек повернул, датчик «успокаивается». И так до следующего «нужного» поворота.

К слову, изначально чудо-стельки создавались для слабовидящих людей, которым трудно бывает добраться до нужного места. «Питается» устройство литий-полимерными аккумуляторами, заряда которых хватает на несколько дней. Кроме своей основной функции навигатора, устройство будет заниматься подсчетом израсходованных калорий и пройденных шагов. Сейчас уже планируется выпускать как отдельные стельки, так и полный обувной комплект. Ожидается, что новинка появится в продаже уже в сентябре в Индии и других развивающихся странах (там наибольшее количество слабовидящих граждан). Однако чуть позже стельки поступят в продажу в США и Европе. Стоить они будут около 100-150 долларов. Впрочем, для целевой аудитории — людей с ослабленным зрением — скорее всего будут сделаны большие скидки.

Комментарий специалиста по it-технологиям Ивана Лопырева: Задумка разработчиков занятна. Уже существуют подобные изобретения, например часы-GPS. Но создатели стелек правы: их можно запросто забыть дома, а разутым человек из дома не выйдет. Однако интересен срок, на который будет предоставлена гарантия на такие стельки. Ведь вероятность быстрой поломки датчиков велика: как-никак на них будет оказываться постоянное давление стопы и от спотыканий никто из нас не застрахован. Хотя, вполне вероятно, что они будут облачены в противоударную «оболочку». Плюс ко всему я бы еще поинтересовался мнениями ортопедов, насколько эргономичны будут такие стельки.



Партнеры