Человечество прогрессирует: к 100-летию Первой мировой войны государства бряцают санкциями, а не оружием

Россия не проиграла в Первой мировой, а научилась быть сильной, выиграв более сложную - Вторую мировую войну

31.07.2014 в 20:55, просмотров: 16029

Вступая в войну, генеральные штабы воюющих государств и, в первую очередь, Германии исходили из опыта предыдущих войн, победа в которых решалась сокрушением армии и военной мощи противника. Новая война показала, что отныне мировые конфликты будут носить тотальный характер с вовлечением всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей государств. И окончиться такая война может только безоговорочной капитуляцией побеждённого. Между тем, Германия как ключевой виновник Первой мировой (из-за спины Австро-Венгрии), так и не была официально осуждена (по-нюрнбергски) , что открыло прямой путь к продолжению истории — ко Второй мировой войне, навсегда изменившей человечество в позитивную сторону. Парадоксально, но такое стало возможным благодаря победе индустриального большевизма в России в 1917 году.

Человечество прогрессирует: к 100-летию Первой мировой войны государства бряцают санкциями, а не оружием
фото: en.wikipedia.org
Картинка из Первой мировой. Обмен папиросами.

Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемёт. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты,миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск.

Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.


Первая мировая война: 28 июля 1914 — 11 ноября 1918 гг.


Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны привели к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами: усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов, ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и т. п.), рост доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения.

Потери вооружённых сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. До сих пор нет обобщённых данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. Голод и эпидемии, причинённые войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек.


Некоторые специалисты называют Первой мировой войной - наполеоновские войны.


Вот что сказал Черчиль о России в Первой мировой войне: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями».

Однако, споря с Черчилем, можно сказать, что Россия, превратившись в СССР, учла трагические ошибки поражения в Первой мировой и в результате основного вклада в преодоление Второй мировой войны стала тем, кем она всегда мечтала стать — супердержавой - наряду с другой великой страной — США.

Русским эта война была парадоксальна необходима для самостановления. Однако Россия будучи страной православной и добротолюбивой сама войну никогда бы не развязала. Так в качестве противления злу на свет явилась самая крупная и самая влиятельная «единоконтинентальная» держава в истории человечества. Россия стала тем, кем хотела стать - так называемым "третьим Римом". 

 

Эпизод Первого мирового конфликта: австралийские солдаты в окопах. Фото: ru.wikipedia.org



Партнеры