Учёные из России получили материал на основе алюминия с прочностью стали

Национальный проект по созданию нового композитного материала, уникального по своим характеристикам, дал первые положительные результаты

20.08.2014 в 14:22, просмотров: 45291

Российские ученые из Национального исследовательского технологического университета МИСиС (Москва) при помощи нанотрубок и наносфер из нитрида бора научились придавать алюминию характеристики стали.

Учёные из России получили материал на основе алюминия с прочностью стали
Дмитрий Гольберг. Фото: misis.ru.

Смысл проекта в том, чтобы создать материал, который будет применяться в авиастроении и космических технологиях, медицине и многих других отраслях. Он должен быть легок как алюминий и прочен как сталь, пишет ostrana.ru.

К сведению, подобными изысканиями на данный момент занимается только еще одна лаборатория, находящаяся в Японии (в Цукубе).

Руководитель российского проекта Дмитрий Гольберг уточнил, что удалось придать алюминию свойства стали, но проект очень дорогой и сейчас ведется работа по удешевлению этого метода.

Ученые получили финансирование еще в 2011 году, в размере 150 миллионов рублей, это позволило приобрести необходимое оборудование и специализированный микроскоп. Но на закупку необходимого оборудования было потрачено почти 75 процентов выделенных денежных средств, добавляет rosred.ru.

Теперь исследователи занимаются разработкой перспективного композита на основе алюминия — более прочного, чем сталь, и более легкого, чем обычный алюминий.

Получение металла, легкого, как алюминий, но в 25 раз более прочного, стало возможным благодаря уникальной для России и новой в мире технологии упрочнения материалов с помощью нанотрубок нитрида бора. В ближайшей перспективе исследователи из России намерены превысить прочность стали в 2-3 раза, информирует vesti.ru.

В настоящее время университет подал заявку на продление мегагранта на 2 года с финансированием в 60 млн рублей. Половину этой суммы по условиям конкурса должен выделить МИСиС. Пока стоимость проекта высока, требуется время, чтобы удешевить изготовление инновационного материала и выйти на промышленные масштабы, однако уникальной разработкой уже заинтересовались несколько организаций, в том числе «РусАЛ» и «Сколково».

Ученые считают, что Россия вышла на новый уровень исследований такого характера и через несколько лет она займет лидирующие места среди технологичных стран.

ФОТО



Партнеры