Древняя звезда указала астрономам путь к ранней Вселенной

Химический состав звезды обеспечил исследователей косвенным доказательством существования ранних сверхмассивных звезд

22.08.2014 в 21:22, просмотров: 25587

Звезда возрастом 13 млрд лет может содержать материал, полученный ею от самых ранних звезд во Вселенной, следует из исследования под руководством Вако Аоки из Национальной астрономической обсерватории Японии.

Древняя звезда указала астрономам путь к ранней Вселенной
Второе поколение звезд образовалось из материи "выкованой" в самом сердце первого поколения. Звезда SDS J0018-0939 в интерьере Млечного Пути являет ученым информацию о составе первых звезд во Вселенной. Илл.: National Astronomical Observatory of Japan.

Заглядывая в оптический телескоп Subaru на Гавайях, Аоки и его команда исследователей проанализировала химический состав нескольких маломассивных звезд, в том числе и SDS J0018-0939 - архидревней звезды, сияющей на расстоянии 1000 световых лет от Земли в ореоле, окружающем галактику Млечной путь, сообщает The Space Reporter.

Эта звезда имеет очень низкое содержание элементов тяжелее водорода и гелия и содержит материал, произведенный в момент, когда более старая звезда, потенциально в 200 раз крупнее нашего Солнца, взорвалась сверхновой.

Все остальные элементы в ее составе кроме водорода и гелия астрономы относят к "металлам".

По словам Аоки, химический состав этой звезды показывает, что она вобрала материал от одной гигантской звезды, а не от нескольких менее массивных звезд. Если бы она поглотила собою материал от нескольких сверхновых, тогда "была бы стерта" специфика пропорций в ее "интерьере", "объяснил Аоки.

Ранние звезды Вселенной, известные как Популяция III, состояли из водорода и гелия, возникших в результате Большого Взрыва 13 800 000 000 лет назад. Они были массивными и относительно быстро исчерпали свой ресурс.

В те эры, когда они существовали, звезды Популяции III производили в своих ядрах путем ядерного синтеза более тяжелые элементы. Эти элементы впоследствии при взрывах сверхновых были сброшены в космос.

И уже затем эти более тяжелые элементы сформировали новые звезды.

Сегодня наука имеет мало данных о существующих в наши дни звездах Популяции III, но ученые могут различить их состав, изучая известные архидревние звезды, которые состоят из материалов, образовавшихся в момент смерти звезд первого поколения.

Компьютерные модели показывают, что звезды Популяции III были чрезвычайно массивными, хотя до сих пор  подобное суждение считалось спекулятивным (теоретическим), в силу того, что эти звезды никогда еще астрономами не наблюдались.

Своей гибелью чрезвычайно массивные звезды так называемой Популяции III существенно повлияли на процесс формирования новых звезд и галактик, закончил Вако Аоки.



Партнеры