Из дна Атлантики бьёт гигантский гейзер метана

Исследователи обнаружили огромную утечку метана из недр нашей планеты

26.08.2014 в 15:39, просмотров: 3032

Метан может исходить практически откуда угодно. Команда исследователей только что обнаружила более 500 бурлящих метановых потоков, вырывающихся на поверхность Земли у восточного побережья США.

Из дна Атлантики бьёт гигантский гейзер метана
Илл.: gizmodo.com.

Команда изучала континентальный склон – часть океанического дна, которая разделяет побережье и глубокие воды. И они обнаружили, по меньшей мере, 570 метановых гейзеров, бьющих из атлантического дна в зоне между Северной Каролиной и Массачусетсом, сообщает gizmodo.com.

Они находятся на различной глубине, от 50 до 1700 метров, и состоят из метана, вырывающегося из гидрата метана – разновидности льда, внутри которого заключён природный газ. Исследователи выяснили, что постепенное потепление океана дошло до отметки, на которой метан начинает вырываться изо льда, поднимаясь пузырями со дна.

По словам учёных, по всему миру могут быть раскиданы вплоть до 300 тысяч подобных гейзеров. К счастью, эти пузыри, по всей видимости, не достигают поверхности: вместо этого они растворяются в воде и окисляются до СО2. Нет никаких свидетельств, что этот СО2 также добирается до поверхности.

Однако это открытие показывает, что наши представления о количестве метана, скрывающегося внутри и под нашими океанами – а следовательно, и наши оценки количества источников парниковых газов, неточны. И хотя эти запасы газа на текущий момент не являются угрозой человечеству в терминах глобального потепления, новое исследование, скорее всего, послужит стимулом найти решение на тот случай, если они ей когда-нибудь станут.



Партнеры