В РКС надеются, что новый директор избавит их от бумажной волокиты

Сотрудникам «Российских космических систем» представили нового руководителя — Андрея Тюлина

27.08.2014 в 20:17, просмотров: 8198

Очередная кадровая перестановка произошла в среду в космической отрасли. Место прежнего генерального директора ОАО «Российские космические системы» Геннадия Райкунова занял Андрей Тюлин, бывший заместитель гендиректора КРЭТ — концерна «Радиоэлектронные технологии». На представлении начальника подчиненным присутствовал вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин.

В РКС надеются, что новый директор избавит их от бумажной волокиты
фото: morguefile.com

Как сообщили глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров, на Андрея Тюлина, показавшего себя талантливым руководителем на прежнем месте работы, возложена большая ответственность. Масштаб задач, которые стоят сейчас перед РКС, очень серьезен. Это, в первую очередь, импортозамещение. Роль куратора и координатора данного процесса будет возложена именно на это предприятие.

- В сложившихся геополитических условиях противостояния санкциям мы должны искать универсальные условия, - сказал Дмитрий Рогозин. - У страны должна быть своя электронно-компонентная база (ЭКБ) и она должна быль унифицирована. И именно компания "Российские космические системы" станет системообразующим предприятием в области космического приборостроения России.

Как позже пояснил Андрей Тюлин, под импортозамещением он сам больше подразумевает импортонезависимость.

Кстати, как сообщил «МК» теперь уже экс-руководитель РКС Геннадий Райкунов, именно решение отказаться от отечественной элементной базы, принятое в свое время, и привело к резкому падению качества в отрасли. Закупая импортную ЭКБ, вместо более высокой категории «спэйс» мы отдавали предпочтение категории «индастриал», а ведь она в принципе, не предусмотрена для полетов в космос. «Нам безусловно нужно развивать отечественное производство», - сказал бывший генеральный директор. Теперь Геннадию Райкунову хотят предложить место вице-президента по науке в ОРКК.

Что же касается рядовых работников РКС, они, по большей части новым назначением довольны, считают Андрея Тюлина «человеком практическим» и возлагают на него большие надежды. «Мы устали от бумаг, которыми нас буквально завалили в последнее время, - делился с нами один из сотрудников. - Надеемся, что с новым руководителем у нас появится больше возможности заниматься нашей любимой работой, а не бесконечными отчетами перед административным аппаратом».

Справка «МК». Кадровая реформа на предприятиях ракетно-промышленной отрасли началась с начала августа. Первым директорское кресло покинул глава РКК "Энергия" Виталий Лопота. Вместо него был назначен исполнительный директор НПО "Энергомаш" Владимир Солнцев. Затем сменился генерельный директор на ГКНПЦ им. Хруничева, - место Александра Силеверстова занял прежний президент "Гражданских самолетов Сухого" Андрей Калиновский. И Лопоте, и Селиверстову предложили должности в ОРКК.

Справка «МК». Андрей Евгеньевич Тюлин с 1978 по 2009 год служил в Вооруженных Силах СССР и РФ. Вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта с должности начальника Главного управления вооружения Вооруженных Сил РФ. С 2009 по 2012 год занимал пост гендиректора концерна "Авиаприборостроение", затем работал директором по стратегическим проектам Уральского завода гражданской авиации. В январе 2013 года был назначен заместителем гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии».



Партнеры