3D-ручка работает при помощи солнечных лучей

Сказка про волшебную ручку, «рисующую» сразу готовые предметы: забор, одежду, дом, похоже, стала явью

01.09.2014 в 14:18, просмотров: 2345

Чудо-ручку, рисующую объемные предметы в пространстве (главное, чтобы у них была точка опоры), создала томская компания, впервые сделав инновационное новшество доступным даже для детей.

3D-ручка работает при помощи солнечных лучей
фото: morguefile.com

Первые аналогичные 3D-ручки, разработанные за рубежом, могли рисовать только горячими чернилами разогретыми до +250-280 градусов Цельсия. Они становились твердыми только после остывания, а потому и были доступны только узкому круг специалистов, которые знали, как с ними обращаться. Молодая компания из Томска пошла по другому пути, найдя совершенно иное технологическое решение. Впервые в мире ученые разработали технологию отверждения полимеров под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, они совершенно холодные и безопасные в использовании. Ручка с полимерной капсулой выглядит не больше обычного маркера. Выходя из сопла, чернила затвердевают за доли секунды.

Как прокомментировали разработчики из DI-Group, при ярком солнечной освещении 3-D рисунок застывает быстрее, чем в абсолютной темноте, но различия в скорости почти не заметны. К ручке прилагается 5 одноразовых капсул с разноцветными, абсолютно нетоксичными чернилами. Одной капсулы объемом 5 мл хватает для создания нарисованного каркаса высотой 20 и шириной 15 см. Существуют различные вариации чернил для 3D-ручки: упругие, пластичные, к примеру, для создания одежды для куклы или рисунка на тел человека, и даже магнитные.



Партнеры