Президенту Путину в Якутии показали мумию древней собаки

01.09.2014 в 11:14, просмотров: 2233

 Президент России Владимир Путин посетил музей мамонта им. Лазарева Северо-Восточного федерального университета. В нем собраны останки древних животных, которые удалось обнаружить за последние десятилетия.

Специально для президента устроили отдельную экспозицию, где продемонстрировали основные богатства музейного фонда. В частности, Путину продемонстрировали единственный полный скелет мамонта. Полным он считается, если 75% костей принадлежат одному животному, сообщает interfax.ru.

Заведующий музеем Семен Григорьев рассказал главе государства, что за последние четыре года удалось собрать более 4 тыс. экземпляров. Одним из них является мумия собаки, возраст которой 12,5 тыс. лет. Григорьев отметил, что эта находка тоже является единственной в мире.

Но главным богатством музея является так называемый малоляховский мамонт. Его обнаружили на берегу острова Большой Ляховский. На туше самки мамонта сохранились мягкие ткани и даже жидкая кровь. Возраст животного составляет 28 тыс. лет.

Путина заинтересовал вопрос, подходят ли найденные материалы для клонирования этого животного. Сотрудники музея пояснили, что идет тесное сотрудничество с учеными из Южной Кореи в этом направлении.




Партнеры