Спасатели начали эвакуацию прилетевших из космоса гекконов и мух

1 сентября 2014 в 16:43, просмотров: 4236

 Спасатели начали эвакуацию биокапсулы спутника «Фотон-М4» с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений, которая в понедельник приземлилась на территории Оренбургской области, сообщил РИА Новости помощник командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

«У нас поисково-спасательный отряд совместно со специалистами Роскосмоса регулярно занимается эвакуацией капсул с места приземления — как с космонавтами, так и с животными и микроорганизмами. В этот раз посадка прошла в штатном режиме, модуль приземлился в запланированном районе. С помощью радиосигнала было определено его местонахождение, и специалисты уже находятся в точке приземления», — сказал собеседник агентства.

По его словам, аппарат будет доставлен на оперативный аэродром, а затем — отправлен в Москву для исследований. В операции принимают участие более 100 военнослужащих. Группировка насчитывает порядка 10 вертолетов Ми-8 и самолет Ан-26. ЦВО занимается эвакуацией космонавтов с 1963 года, но животных и микроорганизмов эвакуируют второй раз.

«Модуль будет транспортироваться максимально бережно, чтобы не повредить биоматериал и не нарушить чистоту космического эксперимента», — отметил Рощупкин.

Целью эксперимента «Геккон-Ф4» являлось изучение влияния микрогравитации на половое поведение и эмбриональное развитие гекконов Phelsuma ornata и создание условий для полового поведения, копуляции и размножения гекконов.

Кроме того, ставилась задача заснять на видеокамеру половое поведение Phelsuma ornata и возможную откладку яиц, а также обеспечить максимальную вероятность выживания яиц, которые могут быть отложены в ходе эксперимента.




Партнеры