На Колыме открыли мемориал березовскому мамонту

Возле реки Березовка участники палеонтологической экспедиции установили памятную плиту в честь первого найденного мамонта

05.09.2014 в 20:31, просмотров: 2199

Памятную доску на месте обнаружения первого в мире трупа мамонта установили недавно в районе Колымы.

На Колыме открыли мемориал березовскому мамонту

В экспедиции протяженностью 250 километров вверх по течению Березовки приняли участие одиннадцать российских и зарубежных ученых-палеонтологов из Северо-восточного федерального университета, Зоологического музея РАН, Мамонтового комитета РАН, Палеонтологического музея Мичиганского университета и Института зоологии Академии наук Молдавии. С местными проводниками, среди которых оказался потомок первооткрывателя Березовского мамонта, они дошли о того самого места, где в 1900 году на берегу правого притока Колымы (он же — речка Березовка) был найден, а в 1901 году выкопан первый в мире труп древнего животного.

Здесь участники экспедиции и прикрепили к дереву памятную доска, на которой было указано: «Экспедиция Российской академии наук в 1901 году раскопала и вывезла отсюда целый труп мамонта».

Известно, что Березовского мамонта, который пролежал в вечной мерзлоте 44 тысячи лет, обнаружил охотник Семен Тарабыкин. Раскопки длились 4,5 месяца, после чего их по железной дороге отправили в Санкт-Петербург. Там в 1903 году мамонт, а точнее его чучело, было впервые выставлено. И по сей день Березовский мамонт является украшением Зоологического музея зоологического института РАН.

Из музейной справки. «Находка представляет собой замороженный труп взрослого шерстистого мамонта мужского пола возрастом 45-50 лет. Мамонт найден в необычной позе — на животе, с вытянутыми вперёд и немного согнутыми ногами. Верхняя часть головы и спина уже оттаяли, поэтому их сильно погрызли хищники. Также нет большей части хобота. У мамонта при жизни были сломаны таз и плечо. Очевидно, животное умерло почти мгновенно, свалившись в глубокую промоину или упав с обрыва. Во рту зверя были обнаружены не пережёванные остатки травы».

Кстати, на Украине, где останки мамонтов считаются редкостью, памятник первому украинскому мамонту поставили еще в 1841 году. Он стоит у села Кулешовка в Сумской области.



Партнеры