Хакеры взломали более миллиона паролей от Яндекс.Почты

Яндекс заблокировал вход в свою почту с аккаунтов, пароли от которых появились в Интернете

8 сентября 2014 в 14:41, просмотров: 22316

 Пароли от "Яндекс.Почты" (на ряде интернет-ресурсов опубликована база, включающая более миллиона почтовых аккаунтов и паролей) были похищены в результате фишинга или вирусной активности на зараженных компьютерах некоторых пользователей.

Хакеры взломали более миллиона паролей от Яндекс.Почты
Скриншот: news.yandex.ru.

 Текстовый файл с логинами и паролями к почте «Яндекса» появился 7 августа на сайте infosliv.ru. Скачать документ могли лишь зарегистрированные пользователи, оставившие не менее 10 комментариев. Позднее файл попал в свободный доступ в Рунете.

«В общем, дружно меняем пароли, пока представители «Яндекса» ищут «крота», — написал пользователь habrahabr.

В комментариях к сообщению ряд пользователей подтвердили, что в списке оказались пароли к их почтовым ящикам, в том числе и такие, которыми сами хозяева не пользовались уже несколько лет или совсем не пользовались, ограничившись регистрацией, передает rbc.ru.

В «Яндекса» заявили, что большая часть паролей от почты, которые «слили» в сеть, были созданы роботами или не использовались уже несколько лет.

Из сообщения пресс-службы «Яндекса»: «О 85% скомпрометированных аккаунтов из этой базы нам уже было известно: большинство из них уже несколько лет появляются в подобных списках. Мы предупреждали их владельцев и предлагали сменить пароль, но они этого не сделали. Это означает, что такие аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами».

Владельцам оставшихся 15% аккаунтов компания обнулила пароль, чтобы они его поменяли, передает ИТАР-ТАСС.

"Если мы видим, что аккаунт мог быть взломан - по его присутствию в подобных базах, по тому, как изменилось поведение пользователя после входа в аккаунт, или по другим признакам - мы разлогиниваем пользователя и отправляем его на принудительную смену пароля", - заявила интернет-компания.

Кроме того, стало известно, что Роскомнадзор проверит украинскую версию «Яндекс» по просьбе депутатов, недовольных использованием поисковиком сайтов антироссийской направленности. Соответствующее обращение ведомству направил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. Об этом сообщает echomsk.spb.ru.



Партнеры