Новая технология от IBM заменит привычные нам жёсткие диски более продвинутой системой

IBM хочет убить жёсткий диск, который она же и изобрела

08.09.2014 в 11:12, просмотров: 2306

 Сохранение файлов на диске компьютера представляет собой процесс, который обычно скрыт от глаз пользователя. Нам не нужно об этом думать, это просто работает. Но о каком бы диске не шла речь, твердотельном или обычном винчестере, традиционные накопители имеют свои ограничения – а именно, скорость, способность к перезаписи и долговечность. И у команды из исследовательского центра IBM Альмадина в Калифорнии есть решение для этого процесса – оно называется «трековая память».

Новая технология от IBM заменит привычные нам жёсткие диски более продвинутой системой
фото: ru.wikipedia.org
Фото: Evan-Amos - собственная работа.

 Глава подразделения IBM по изучению магнитоэлектроники и спинтроники Стюарт Паркин возглавляет проект, который призван убить ваш жёсткий диск, сообщает engadget.com. Что достаточно иронично, поскольку именно IBM и изобрела его в середине 1950-х годов. Но что такое «трековая память»? Представьте себе последовательность крошечных магнитов, каждый из которых послойно собран на атомарном уровне, и который можно перемещать вверх и вниз по условному треку под воздействием электрического тока. Такая система не только гарантирует увеличение скорости чтения/записи, но её также дешевле производить, она чрезвычайно долговечна в силу отсутствия движущихся частей, и существенно увеличивает объёмы хранимой информации.

Команда Паркина уже сумела продемонстрировать преимущества новой системы хранения, применив её к существующим чипам флэш-памяти. Им удалось создать «около 250 таких магнитных конструкций на одном треке», что, в применении к флэш-технологии, означает увеличение ёмкости носителя ровно в сто раз. И что более важно – эту систему невозможно износить, а это означает, что она будет сохранять возможность перезаписи бесконечно. А это то, чего существующие на сегодняшний день технологии флэш-памяти не могут нам дать.



Партнеры