Хокинг преувеличил опасность Хиггса для Вселенной

Российские ученые считают, что пока можно жить спокойно

9 сентября 2014 в 16:41, просмотров: 7882

Наша Вселенная может исчезнуть в один миг, перейдя в совершенно иной вакуум! К такому выводу пришел британский физик-теоретик Стивен Хокинг и изложил свою версию в предисловии к сборнику текстов крупных физиков Starmus. По его мнению, к концу света  могут привести высокоэнергетические опыты с недавно открытой частицей - бозоном Хиггса. Эту неожиданную для обывателей точку зрения корреспондент «МК» попросил прокомментировать заведующего лабораторией Института ядерной физики МГУ им. Ломоносова Александра КРЮКОВА.

Хокинг преувеличил опасность Хиггса для Вселенной
фото: AP

- Хоккинг считает теоретически возможным образование туннеля между двумя вакуумными состояниями нашей Вселенной. Каким образом Вселенная может попасть в такой туннель и причем здесь частица бозон Хиггса?

- Бозон Хиггса, как вы уже знаете, это частица, которая существует в природе. Поскольку поймать ее очень сложно (она живет миллионные доли секунды), люди создали Большой адронный коллайдер, с помощью которого она в итоге и была найдена. Есть частица Хиггса, и есть поле Хиггса. И вот от этого поля зависит масса всей материи во Вселенной и состояние вакуума.

- Но как опыты с частицей могут привести к концу света?

- Думаю, никакого конца света в течение 6 миллиардов лет (столько по предварительным подсчетам, отведено еще нашему Солнцу) нам ничего не угрожает. Хоккинг, безусловно, гениальный человек, но, по-моему, он несколько преувеличивает опасность бозона Хиггса. Да, наша Вселенная пребывает в вакууме и теоретически может оказаться в другом вакууме. Представьте ямку в земле, на дне которой лежит шарик. Он, словно наша сегодняшняя Вселенная занимает в этой ямке — вакууме самое удобное для него низкоэнергетическое состояние. Однако рядом может быть другая лунка, более глубокая, в которой нашему шарику-Вселенной было бы еще удобнее и выгоднее (чем глубже, тем ниже энергия). Сложность заключается в том, что со дна одной ямки попасть на дно другой, невозможно. Но если посмотреть на эту проблему с точки зрения квантовой теории (не спрашивайте меня, как, это сложно объяснить в формате этой беседы), то шарик наш теоретически, может пройти сквозь барьер и попасть в другую ямку напрямую, под землей. Согласно нашему первоначальному условию, это и есть переход в иной вакуум.

- Но откуда Хоккинг знает, что есть какой-то другой вакуум?

 -Этого я не знаю. Возможность существование множества вакуумов допускается современной наукой. Возможно 14 миллиардов лет назад, когда произошел Большой взрыв, породивший нашу Вселенную, произошел переход Вселенной из одного вакуума в другой.

- А что же надо сделать с бозоном Хиггса, чтобы поле Хиггса могло «перебросить» нас в другое «измерение»?

- Хоккинг говорит о том, что подобное могло бы быть возможным только при увеличении энергии столкновения частиц в коллайдере до ста миллиардов гигаэлектронвольт, то есть, образно выражаясь, шарик в одной лунке понадобилось бы сильно раскатать, чтобы он перепрыгнул в другую. БАК же рассчитан на энергию в 14 тысяч гигаэлектронвольт. Достижение таких энергий в ближайшие сто лет не предвидится, так что живите пока спокойно.



Партнеры