Путешественник Миклухо-Маклай был разведчиком

Разведчиком Николай Миклухо-Маклай стал по идейным соображениям

10.09.2014 в 15:52, просмотров: 20052

 Николай Миклухо-Маклай был не только этнографом, антропологом и географом, но и российским разведчиком, заявил во вторник в ходе презентации книги "Неизвестный Миклухо-Маклай" в Москве ее автор, кандидат исторических наук, сотрудник Министерства обороны РФ Олег Каримов.

Путешественник Миклухо-Маклай был разведчиком
фото: en.wikipedia.org
Николай Миклухо-Маклай. Фото: Public Domain.all-photo.ru.

 "Разведчиком Николай Миклухо-Маклай стал по идейным соображениям, стараясь спасти жителей Новой Гвинеи", - сказал Каримов на презентации в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, передает itar-tass.com.

Как известно, Миклухо-Маклай, который изучал коренное население юго-восточной Азии, Австралии и Океании, неоднократно, но безуспешно обращался к царю Александру III с предложением создать на Новой Гвинее базы русского флота и колонии. "Миклухо-Маклай считал, что российское присутствие спасет папуасов от варварского уничтожения со стороны европейских держав и их колонистов, но его предложения были отклонены", - сказал историк.

"После того как все его надежды рухнули, он обратился к руководству министерства иностранных дел с предложением информировать о сотрудничестве австралийских властей с Великобританией, о том, какие

Справка МК

 Н.М-М никогда не оставался на родине больше чем на год.

корабли они получают от Англии, о приезде военных советников, о том, какие австралийские города удобнее захватить в случае войны России с Великобританией", - продолжил Каримов. Ученым удалось обнаружить в архивах лишь три доклада Миклухо-Маклая, но один из них имел порядковый номер 61.

В морском министерстве к сообщениям Миклухо-Маклая относились скептически. "Ему не хватало военного образования, он не мог указать ни калибр пушек, ни даты постройки кораблей, ни профессионально описать укрепления", - пояснил ученый. Но, вместе с тем, Миклухо-Маклай был женат на дочери премьера австралийской провинции Виктория, входил в высшее общество страны и располагал информацией политического характера.

Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года (умер в 1888 году). Эта дата отмечается как профессиональный праздник этнографов. Миклухо-Маклай лично, по праву первого исследователя, поселившегося там, назвал своим именем северо-восточное побережье Новой Гвинеи между 5 и 6° ю.ш. протяженностью около 300 км (между заливом Астролябия и полуостровом Хуон (англ. Huon Peninsula). Именем Миклухо-Маклая назван залив Южного океана у берегов Антарктиды (Земля Уилкса) на долготе Западной Австралии.

Астероид 3196 Маклай (Maklaj), названный в его честь, был открыт в 1978 году.



Партнеры