Центр Хруничева откажется от производства космических модулей

11.09.2014 в 17:05, просмотров: 2833

 Космический центр имени Хруничева откажется от производства спутников и модулей для космических станций, сосредоточившись на изготовлении ракет-носителей, разгонных блоков и головных обтекателей, заявил журналистам новый гендиректор центра Андрей Калиновский.

"Хруничев сделает акцент на ракетах-носителях и разгонных блоках. Это однозначно. Это максимальная эффективность организации и производительности. Непрофильные темы в ближайшие годы будут выведены, это и спутники, и модули. Они будут сокращены, но не потеряны", — сказал он в четверг на пресс-конференции в Москве.

По его словам, к 2020 году Центр Хруничева будет "лучшим в мире производителем ракет-носителей и разгонных блоков": "Они будут самые качественные, самые дешевые, вовремя поставляться нашим заказчикам".

Центру необходимо сконцентрировать все усилия на выпуске основной продукции, а не распылять ресурсы на все многообразие космической техники, полагает Калиновский. При этом он подчеркнул, что школы спутникостроения и разработки модулей не закроют, а передадут другим предприятиям.

Центр имени Хруничева в последние годы не раз подвергался жесткой критике Роскосмоса и правительства РФ из-за участившихся аварий ракет собственного производства.

Смена руководства Центра имени Хруничева стала одним из главных пунктов кадровых реформ на предприятиях ракетно-промышленной сферы России. Помимо этого, сменились руководители еще двух ключевых предприятий — РКК "Энергия" и "Российских космических систем".




Партнеры