Древнеегипетских животных погубили климат и цивилизация

Стабильность экосистемы нарушалась во времена серьезных климатических изменений и политических потрясений, выяснили ученые

11.09.2014 в 16:58, просмотров: 5863

6000 лет назад в северной части нильского бассейна не было пирамид, однако можно было встретить жирафов или слонов на водопое. В то время Нил не был окружен пустыней, а местность вокруг него больше напоминала нынешние субсахарские пейзажи Восточной Африки.

 

Древнеегипетских животных погубили климат и цивилизация
фото: Елена Меляшинская
Фото: dostoprimy.ru.

 Сегодня в Египте в дикой природе нет ни слонов, ни жирафов, ни гепардов или зубров, ни антилоп гну. Однако ученые находят останки животных, которые свидетельствуют о том, что те когда-то там обитали.

Ученые Калифорнийского университета в Санта-Крус проанализировали данные об исчезновении млекопитающих за последние 6 тысячелетий и пришли к выводу, что они связаны с крупными изменениями климата и цивилизации, сообщает iscience.ru.

Египет – замечательное место для проведения подобных исследований, поскольку его территория непрерывно населена человеком с древнейших времен первых государств. Таким образом, в распоряжении ученых находится множество предметов материальной культуры, в том числе и с изображениями различных животных.

В ходе исследования выяснилось, что на территории современного Египта во время позднего плейстоцена и раннего голоцена обитали по меньшей мире 37 видов млекопитающих, масса тела которых превышала 4 кг. На сегодняшний день от них осталось только 8 видов: азиатский шакал, горный козел, гривистый баран, африканская лисица, газель-доркас, дикий осел, полосатая гиена и песчаная газель, которая находится на грани вымирания.

Стабильность экосистемы нарушалась во времена серьезных климатических изменений и политических потрясений, выяснили ученые. Около 5000 лет назад климат в Египте стал значительно суше, приблизительно в это же время люди начали заниматься земледелием. Около 4170 лет назад распалось Древнее царство, что отрицательно сказалось на оросительной системе, требовавшей совместных усилий.

Третий период осушения связан с падением Нового царства около 3000 лет назад. Помимо климатических изменений, к гибели животных привел и рост населения в бассейне Египта, в результате чего охота стала интенсивнее и истребление животных ускорилось.



Партнеры