Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Тренировочная база космонавтов заставит Америку признать Крым российским

Или им придется перестать летать в космос

12.09.2014 в 20:24, просмотров: 12758

Неудобным положением, в которое Россия может поставить США и Европу, переместив тренировочную базу космонавтов из Подмосковья в Севастополь, озаботился историк космоса из США Джим Оберг. По его словам, которые приводит британское издание The Times, приехав в Крым для предполетных тренировок, представители NASA и ЕКА (Европейского космического агентства) вынуждены будут оформлять российские, а не украинские визы, тем самым признавая новый дипломатический статут региона. В противном случае им придется отказаться от полетов на орбиту, поскольку единственным пилотируемым кораблем сейчас является российский «Союз».

Тренировочная база космонавтов заставит Америку признать Крым российским
фото: Геннадий Черкасов

О том, что нам будет выгоден перенос водной тренировочной базы из Ногинского района в Севастополь, в Роскосмосе говорили еще весной. «Там — настоящее море, суда обеспечения тренировок, суда-спасатели, состоящие на балансе Черноморского флота, в общем, все для нормальной отработки космонавтами приводнения в случае отклонения спускаемой капсулы от намеченного места посадки», - говорят работники космической отрасли. Кстати, по их словам, лет 5-6 назад наши и американцы уже там тренировались. Корабль -спасатель «Шахтер» подцеплял капсулу космического корабля, транспортировал подальше от морского берега, потом плавно опускал ее на воду, и космонавты начинали отрабатывать навыки водной посадки. Стартующая в ближайшие дни на МКС четвертая женщина-россиянка Елена Серова проводила свои тренировки именно на севастопольской базе. В условиях с настоящими волнами, резким морским ветром это как небо и земля отличается от того жалкого подобия моря, которое наши покорители космоса имеют сейчас, - небольшого озерца на территории базы МЧС.

«В принципе, мы намерены были объявить о переносе базы в Крым, но тут возникли проблемы на Донбассе, - поясняет источник, - и нам пришлось временно отложить «переезд» до улучшения ситуации».

Теперь, когда даже президент Украины Порошенко заговорил о мирном урегулировании вопроса о принадлежности Крыма, о завоевании его не военным, а экономическим и идеологическим путями, похоже, возникли условия и России показать один из своих козырей.

Итак, перед необходимостью признать российский статус Крыма придется астронавтам NASA, ЕКА. Не минует, скорей всего, чаша сия и космическую туристку Сару Брайтман, которая готовится к полету в октябре будущего года.

Эксперт по разработке космических программ в Американском университете (Вашингтон) Говард Маккерди, комментируя такую перспективу, заявил: «Главной причиной приглашения России на МКС было дать ей возможность интегрироваться в западное экономическое сообщество, и ожидалось, что она будет вести себя подобающим образом, если станет участником проекта. Именно это сейчас не выдерживает проверки... Это довольно сильно напоминает ситуацию, когда пара, которая пытается получить развод, все равно живет в одном доме - кто-то на первом этаже, кто-то на втором - но они вынуждены снова и снова встречаться на кухне».

Наши специалисты заочно осаждают Маккерди: ни одна страна к моменту строительства МКС не имела такого богатого опыта по работе на орбите, как Россия, ни у одной страны не было такой профессиональной методики подготовки космонавтов к полету. Так что все слова насчет истинных целей приглашения России к партнерству по МКС - не более, чем просто слова. Что же касается не чиновников от космоса, а самих астронавтов, инженеров, ученых, которые проводят на МКС свои эксперименты, - все они не раз высказывали своим российским коллегам, что совсем не против тренировок в Крыму, лишь бы это шло на пользу общего дела. И по большому счету никто не сомневается, что космос в итоге примирит Россию и США.

Между тем

Летчик-космонавт, уроженец Севастополя Антон Шкаплеров открыл недавно аллею космонавтов в своем родном городе, в Гагаринском районе. А школа, расположенная там же и носящая имя первого космонавта Земли, теперь взята под опеку Роскосмоса. Лучшим из лучших уже пообещали поездку на Байконур в конце учебного года.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры