Солдат спасет от голода спецпаек из ДНК лососи

Ученые создали идеальную еду для военнослужащих и геологов: весит спецпаек в 10 раз меньше традиционного, а насыщает энергией на 30-40% больше

30 сентября 2014 в 14:37, просмотров: 2365

Инновационный спецпаек для военнослужащих, спасателей и туристов-экстремалов, вынужденных периодически покидать место дислокации и совершать многодневные марш-броски, разработали ученые новосибирского биотехнопарка «Кольцово».

Солдат спасет от голода спецпаек из ДНК лососи
фото: morguefile.com

Основу нового вида питания составляют ферменты, выделенные из икры лососевых рыб, и нейропептиды головоногих моллюсков — молекулы белка, регулирующие физиологические функции организма человека.

Как сообщили «МК» разработчики нового вида пищи, главное ее достоинство — насыщение организма энергией при очень малом количестве съеденного. Это значительно, почти в 10 раз, облегчает ношу солдат или путешественников.

На эффективные свойства ферментов исследователи наткнулись, разрабатывая новые лекарства. Оказалось, что помимо повышения адаптационных свойств организма они полностью усваиваются и дают заряд энергии на 30–40% больше, чем, к примеру, сублимированное мясо.

Вместо 10–20 кг продовольствия, которое берут с собой солдаты, отправляясь в 10-дневный поход, теперь понадобится всего 3–5 кг инновационного высокоэнергетического питания. Суточная норма — 3 брикета, по форме напоминающие колбасу. На самом деле основу этой «колбасы» составляют измельченные в порошок какао-бобы, перемешанные с бесцветным порошком — так называемым биомодулем из ферментов и пептидов лосося и моллюсков. По консистенции новая еда чем-то напоминает пастилу и имеет немного сладковатый привкус. Разработчики сначала хотели разнообразить вкусовую палитру, но, как показали первые испытания, прижился только сладкий оттенок, создаваемый из натуральных подсластителей. К слову, в спецпаек создатели принципиально не добавили ни грамма химических добавок, и при этом срок его хранения составляет не менее 2 лет.

Однако к новой пище надо еще привыкнуть, специалисты рекомендуют по возможности начать принимать ее за два дня до длительного похода. Дело в том, что из-за малых ее объемов человек не получает привычного наполнения желудка, а потому у него возникает ложное чувство голода. Но уже спустя день-два, питаясь по-новому, человек начинает убеждаться, что его психофизический статус находится в норме, несмотря на отсутствие должного объема пищи в желудке. Кстати, с новой едой экстремалам легче даются и физические нагрузки. Это уже показали первые испытания в отрядах ФСБ и МВД России. Новая еда уже представлена министру обороны Сергею Шойгу. Не исключено, что в ближайшем будущем ее начнут поставлять в российскую армию.



Партнеры