Создана таблетка, выпускающая иголки

Правда ученые не знают, каким образом колючая таблетка будет выходить из организма

16.10.2014 в 17:45, просмотров: 4265

Укол в виде таблетки придумали ученые из Массачусетского института технологий. Чудо-пилюля при проникновении в желудок человека делает там безболезненную инъекцию. По задумке разработчиков, это избавит пациентов от неприятных ощущений, неминуемых при уколах.

Создана таблетка, выпускающая иголки
фото: morguefile.com

Таблетка представляет собой капсулу с растворимой оболочкой 2 сантиметра в длину и 1 сантиметр в диаметре. Больной глотает ее, запивая небольшим количеством воды. Чудо-таблетка следует по пищеводу, не теряя своей целостности. И лишь достигнув желудка, оболочка капсулы растворяется, обнажая несколько иголок пятимиллиметровой длины. Они проникают в ткани, и через них из специального резервуара вбрызгивается лекарство. Ученые уверяют, что такой способ доставки лекарства гораздо приятнее обычных инъекций, при которых пациент испытывает боль. При внутрижелудочной же инъекции не будет такого дискомфорта, поскольку внутри желудочно-кишечного тракта нет болевых рецепторов. Ученые испытывали ее на разных животных и отметили, что все эксперименты прошли удачно. Пока при помощи чудо-таблетки планируются делать только инсулиновые инъекции. Однако разработчики уверены, что таблетка может иметь более широкий спектр применения: при помощи нее можно будет делать уколы, необходимые для лечения рака, аутоимунных болезней, артрита, болезни Крона. Впрочем, опыты еще продолжаются: изобретатели выясняют, насколько безопасно выведение самой капсулы из организма.

Комментарий гастроэнтеролога частной клиники Олега КИПРЕЕВА: Само изобретение, конечно, необычно. И сразу после этого можно переходить к многочисленным «но». Во-первых для меня несколько странно, что безопасным признают наличие пятимиллиметровой иглы внутри желудка. Да, желудочный эпителий не чувствителен к боли, но вред своим неконтролируемым передвижением по желудку капсула может нанести ощутимый. Во-вторых, не совсем ясен механизм выведения этой таблетки. Она должна пройти кишечный тракт? Тогда опять-таки необходимо поднимать вопрос о безопасности такого «путешествия». Вообще на мой взгляд человеку проще и безопаснее потерпеть несколько секунд, пока длиться укол, чем подвергать себя риску. Тем более, что инсулиновые шприцы сейчас выпускаются с тоненькими и короткими иглами. Единственное, на чем бы хотелось заострить внимание, так это на лечении раковых заболеваний, если речь идет о желудочной онкологии. Вот здесь просматривается целесообразность таких инъекций. Однако все по-прежнему упирается в безопасность выведения капсулы.



Партнеры