Следующая МКС будет исключительно китайского качества

Стали известны планы Китая по изучению орбиты Земли и пространства за её пределами

20 октября 2014 в 13:23, просмотров: 14316

На прошедшем в Пекине 27-м Планетарном конгрессе ассоциации исследователей космоса (ASE) руководители космической отрасли пригласили другие страны мира принять участие в программе новой космической станции Китая. Новая уже китайская космическая станция будет функционировать в полном объёме к 2022 году.

Следующая МКС будет исключительно китайского качества
фото: Михаил Ковалев

В мероприятии, организованном ASE приняли участие около 400 космонавтов из 35 стран со всего мира. Одним из них был Чарльз Уокер, первый специалист по полезной нагрузке, который трижды летал на шаттлах в качестве члена экипажа в 1980-х гг.

Молодые китайские инженеры и учёные, разрабатывающие космические программы, так же взволнованы, как американские специалисты, создававшие Mercury, Gemini и Apollo в 1960-х годах, передают китайские сми via vesti.ru.

"В ходе разработки новой космической станции мы зарезервировали некоторое количество платформ под использование в совместных международных миссиях, – сообщил первый космонавт КНР и замдиректора Канцелярии проекта пилотируемой космической системы Ян Ливэй. – Также мы разработали адаптеры, которые помогут состыковаться с космической станцией кораблям других стран".

иллюстрация CMSE

Три года назад, направив на орбиту первую космическую лабораторию "Тяньгун-1", Китай начал реализацию многоступенчатой программы создания новой КС. В 2016 году стартует космическая лаборатория "Тяньгун-2", которая начнёт первые строительные работы. Далее будут запущены космический корабль с экипажем "Шэньчжоу-11" и грузовой корабль "Тянчжоу-1", которые должны будут осуществить стыковку с новым объектом.

«Успех пилотируемых миссий Шэньчжоу, в рамках которых уже был произведён первый пилотируемый полёт, первый выход в открытый космос и первая стыковка с космической лабораторией, – это очень значимые достижения, и всё это явно ведёт к полностью работающей станции к 2022 году», - отметил Чарльз Уокер.

Эксплуатация ныне действующей МКС началась в далеком 1998 году, поэтому рано или поздно «пенсионеру» придётся сгореть в атмосфере – даже несмотря на то, что NASA и его международные партнёры стараются продлить жизнь орбитального форпоста до 2028 года. В связи с чем, полагают китайские астропроходцы, будущая китайская космическая станция может стать достойным продолжателем международного сотрудничества в космосе.  

И все равно пресловутым и вездесущим китайцам не обогнать Россию. Два года назад курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил обсудить проект строительства международной космической станции на другой планете, напоминает ria.ru. Ведь в долгосрочной перспективе человечество выйдет за пределы земной орбиты, полагает чиновник. И произойдет это благодаря совместным усилиям разных стран: "если говорить об МКС, есть ли смысл продолжать эту программу в качестве международной экспедиции, которая обращается вокруг Земли? - вопрошал тогда дальновидный Рогозин. - А, может быть, на самом деле, был бы смысл решать такого рода задачи, размещая такого рода станции непосредственно на других планетах".



Партнеры