Что показало виртуальное вскрытие Тутанхамона?

Древнеегипетский фараон умер от инфекции?

22 октября 2014 в 15:46, просмотров: 6628

Бедный, бедный, несмотря на все золото античного Египта Тутанхамон! Не было ему покоя в годы краткого царствования, когда на его еще детские плечики возложили фараонские регалии, которые убили подростка, когда ему было всего 19 лет. Но и смерть не принесла юноше покоя. Ни пирамида, ни саркофаг не смогли защитить его потустороннюю жизнь. Археологи нашли Тута, а бизнесмены раскрутили его. И вот он мотается по всему свету, возбуждая любопытство человечества.

Что показало виртуальное вскрытие Тутанхамона?
фото: AP

Тайна до сих пор окутывает обстоятельства мистической гибели Тутанхамона. А где тайна, там и жажда ее разгадки. И вот телеканал ВВС подготовил документальный фильм о «виртуальном вскрытии», который, якобы, содержит вожделенный наукой ответ на тайну жизни и смерти «мальчика-фараона».

Тутанхамон царствовал с 1333 года до нашей эры до 1323 года. Если он умер, как считают, в 19 лет, то, значит, на престол он взошел 9-летним сосунком.

Документальный фильм ВВС основан на исследовании, опубликованном в «Журнале Американской медицинской ассоциации». Согласно этому исследованию, фараон умер от малярии. И после того, как была занесена инфекция в его сломанную ногу. Виртуальное вскрытие показало, что и другая нога Тутанхамона была сильно деформирована. Он, видимо, страдал от косолапости и искривления ступней. Кроме того ученые нашли, что Тутанхамон страдал от болезни Колера — редкой болезни костей.

Любопытно, что в пирамиде Тутанхамона были найдены более ста палок и костылей. Поначалу историки считали, что они как бы представляли символику власти юного фараона. Сейчас историки видят в них то, что они есть — средство передвижения калеки.

Альберт Цинк, возглавляющий итальянский музей мумий и ледовых людей говорит, что новые исследования исключают версию гибели фараона во время аварии его колесницы. «Мы пришли к выводу, что Тутанхамон не мог править колесницей, поскольку это делается в стоячем положении, а исковерканные ноги не позволяли ему делать это», — считает ученый.

Физические недуги Тутанхамона результат генетической болезни, которую он унаследовал от своих родителей, говорят ученые. Анализ мумий показал, что отец и мать фараона были кровными братом и сестрой.

Бедный, бедный Тутанхамон! Вот кто мог повторить слова князя Игоря: «Ни сна, ни отдыха измученной душе». А еще говорят, мумия.



Партнеры