Запуск американского космического грузовика Cygnus к МКС отложен

28 октября 2014 в 03:59, просмотров: 6341

Американский космический корабль Cygnus не смог стартовать к МКС в понедельник из-за судна, оказавшегося в "безопасной зоне" близ космодрома "Валлопс" в штате Вирджиния (Wallops Flight Facility) на побережье Атлантического океана, сообщает НАСА.

Запуск Cygnus был запланирован на 02.45 мск и должен был быть произведен с помощью ракеты-носителя Antar, однако был отменен из-за того, что в зоне прохождения космического аппарата было замечено судно. Попытки связаться с судном не увенчались успехом, поэтому за 10 минут до планируемого старта он был отменен. Вторая попытка запуска запланирована на вторник.

Космический грузовик доставит на МКС 2,290 тысячи килограммов груза, в том числе провиант и материалы для научных исследований. Согласно рассчетам, аппарат должен осуществить стыковку с МКС 2 ноября. Аппарат будет находиться на станции месяц, затем предположительно 3 декабря покинет ее, забрав предназначенный для уничтожения мусор со станции.

Космический аппарат Cygnus разработан частной компанией Orbital Sciences, получившей от НАСА 1,9 миллиардный контракт на осуществление восьми грузовых запусков к МКС до конца 2016 года. Cygnus отравляется к МКС в четвертый раз. Каждый из аппаратов получает персональное имя, последний назван в честь американского астронавта Дональда Слейтона (Donald Kent Slayton).

На прошлой неделе на Землю с МКС вернулся американский космический аппарат многоразового пользования Dragon. Он единственный из всех летающих к МКС грузовиков способен возвращать груз со станции на Землю.




Партнеры