Астронавты доберутся до Марса на астероидах

В интервью "МК" такую возможность прокомментировали российские астрономы

30 октября 2014 в 16:50, просмотров: 10445

 К концу текущего десятилетия НАСА надеется заарканить космический астероид. Космическое агентство активно занимается изучением предложений по Миссии перенаправления астероида (Asteroid Redirect Mission - ARM). Эта миссия направлена ​​на поимку и перенаправление астероида на орбиту нашей Луны. Уже к 2025 году американцы планируют захватить и перенаправить астероид на окололунную орбиту. В интервью "МК" возможность астероидной логистики прокомментировали российские астрономы - Сергей Нароенков и Николай Емельяненко.

Астронавты доберутся до Марса на астероидах
nature.com

На астероидах астронавты смогут собрать образцы - предположительные остатки ранней Солнечной системы. Программа ARM является ступенью к достижению конечной цели - отправки человека на Марс. Миссия будет полагаться на перспективные технологии и опыт космических полетов. Конечная цель - колонизация Красной Планеты, сообщает официальный сайт MIT (Massachusetts Institute of Technology).

Между тем, планетолог из MIT Ричард Бинзель (Binzel) уверен, что проект ARM может оказаться для НАСА неверным шагом.

В статье, опубликованной в журнале Nature, Бинзель утверждает, что захват далекого астероида является делом ненужным и расточительным. Вместо этого, по его словам, следует обратить взор и финансирование к околоземным астероидам.

Бинзель считает, что НАСА необходимо проложить более "прагматичный" путь к Марсу. «Я также выступаю за то, что NASA следует объявить конкурс на самую экономичную и самую оптимальную миссию покорения Марса», - отмечает Бинзель. - Особое внимание планетолог из MIT призывает уделить конструированию роботов-манипуляторов, которые могли бы менять траектории полета малых космических тел.

Астроном Сергей Нароенков из ИНАСАН РАН объяснил МК, что «на сегодняшний день, с космическими технологиями, которыми обладает человечество, затруднительно долететь до «далеких» астероидов в приемлемые сроки и произвести захват такого тела с целью доставки к Земле».

Под «далекими» астероидами следует понимать астероиды Главного пояса. Сейчас необходимо обратить внимание на так называемые астероиды, сближающиеся с Землей. Захват такого тела, тем более с размерами около 10 метров может быть реализован в ближайшем будущем, например к 2025 году.

Идея использования астероида как транспорта для доставки космического аппарата с человеком на борту на Марс сама по себе является интересной. Среди известных околоземных астероидов скорее всего можно будет найти астероид, который сближается и с Землей и Марсом. Но при реализации такого перелета возникнет множество проблем.

Например, как достичь такого астероида? Такой астероид должен очень близко подойти к Земле, чтобы на него можно было отправить космический корабль. Следующая проблема – как удержаться на поверхности астероида. С крупными телами такую проблему можно решить, а вот если астероид небольшой - около 10 метров, сразу возникнут проблемы в слабом гравитационном поле астероида. Хотя, такую задачу можно решить и тому есть примеры.

"И последняя трудность - «отстыковка» от астероида и путь к Марсу, говорит Сергей Нароенков. - Нельзя же рассчитывать на то, что астероид пройдет в непосредственной близости от планеты, значит придется освоить технологии отклонения астероида от своей орбиты". 

И все же начинать сближение человечества с Марсом и другими планетами человечеству нужно со спутников планет, а не с самих планет, сказал «МК» небесный механик Николай Емельяненко из ГАИШ МГУ. "А все потому, что, скажем, на том же Юпитере гравитация настолько сильна, что она раздавит любую микросхему космического аппарата. А тот же спутник Европа такой же как Земля - «электронику не сплющит». На спутники легко приземляться, легко их изучать".   

Схема расположения пояса астероидов в Солнечной системe. Иллюстрация: ru.wikipedia.org.



Партнеры