На Землю довольно скоро могут вернуться клонированные мамонты

Операция по клонированию мамонта назначена на 29 ноября: в ней будут участвовать российские ученые вместе с корейскими коллегами

24 ноября 2014 в 17:11, просмотров: 3588

 Генетическим материалом должна послужить хорошо сохранившаяся туша животного, которая была найдена в Сибири в 2013-м году. Несмотря на то, что останки животного пролежали в земле свыше 40 тысяч лет, сохранилась не только шерсть мамонта, но и «свежая» кровь в мышцах, из которой специалисты планируют выделить геном мамонта, после чего клонирование уже будет делом времени.

 

На Землю довольно скоро могут вернуться клонированные мамонты
фото: Сергей Иванов

 Возраст мамотенка оценен специалистами в 40 тысяч лет. Однако это не мешает возродить популяцию животного, взяв за основу стационарные пробы крови у замершего детеныша. В настоящее время полным ходом идет подготовка к данной операции, начало которой намечено на 29 ноября, сообщает news-mining.ru.

Но, увы, мнения ученых о реальности клонирования разделились, и ученые по-разному оценивают необходимость возрождения животных, вымерших даже 10 тысяч лет назад.

Взрослая самка по кличке Лютик была найдена в мае 2013 года, напоминает inosmi.ru. При росте в 2,5 метра она немного выше азиатского слона. Три ноги, большая часть туловища и часть головы и хобот сохранились. По мнению ученых, ей было около 50 лет, когда, спасаясь от преследовавших ее хищников, она провалилась в торфяное болото, поэтому съедена была только часть ее туловища.

На следующей неделе будет показан фильм, снятый французским Channel 4, в котором показано, как в Сибири ученые проводили вскрытие туловища мамонта и брали высококачественные образцы ДНК и клеток тканей. Эти образцы будут переданы корейской компании Sooam, занимающейся исследованиями в области биотехнологий. Корейские специалисты надеются найти клетку с целым ядром, в котором содержится неповрежденный геном.

«Теперь, благодаря нашему сотрудничеству, мы получили беспрецедентный доступ к образцам клеток мамонта, — говорит представитель компании генетик Инсун Хван. — В научных целях образцы ДНК были направлены и в другие исследовательские учреждения».

Аутопсия уже позволила получить чрезвычайно важную информацию. По годичным кольцам на бивнях найденной мамонтихи, которые во время беременности растут медленнее, ученые выяснили, что она рожала как минимум восемь раз. При исследовании ее зубов, ученые выявили дефекты, указывающие на то, что она не могла как следует пережевывать пищу. Видимо, этим и объясняется наличие в ее кишечнике мелких камней.

Корейский генетик г-н Хван соглашается с тем, что «в их работе неизбежны проблемы этического характера, и их приходится решать».

По его словам, для возрождения мамонтов методом клонирования или с помощью генной инженерии потребуется очень много времени. «И мы делаем все возможное, чтобы закончить эту работу еще при жизни нашего поколения».



Партнеры