НАСА опубликовало фото покрытого тающим льдом спутника Юпитера

Учёные из разных стран считают, что под толщей льда на Европе может быть жизнь

24 ноября 2014 в 17:30, просмотров: 9446

НАСА опубликовало снимок, на котором запечатлена луна Юпитера - Европа. Изображение было получено благодаря обработке фотографий, сделанных аппаратом "Галилео" еще в конце 1990-х годов. 

НАСА опубликовало фото покрытого тающим льдом спутника Юпитера
фото: nasa.gov

 Полученные с Галилео фотографии Европы были раздроблены на множество отдельных кусочков в низком разрешении, а также в них был сильно искажён цвет. Чтобы собрать эту мозаику воедино, повысить её разрешение и восстановить цветовые данные, учёным пришлось провозиться несколько лет. И вот, наконец, перед нами чёткий и правдивый снимок поверхности Европы во всей её красе.

На изображении представлены длинные, изогнутые и линейные особенности в яркой ледяной оболочке луны. Ученые стремятся выяснить, содержат ли красновато-коричневые структуры и другие разбросанные по поверхности отметки подсказки, указывающие на геологическую историю Европы и химический состав мирового океана, который, как полагается, находится подо льдом. Длинные, линейные разломы и хребты, пересекающие поверхность, прерываются областями с нарушенной структурой, где поверхность с ледяной коркой разламывалась и повторно замораживалась, формируя новые структуры.

Изменение цвета на поверхности связано с разницей в типах и расположении геологических особенностей. Например, белые и голубые области содержат относительно чистый водяной лед, тогда как красноватые и коричневатые области содержат отличные от льда компоненты в более высоких концентрациях. Полярные области, видимые слева и справа на этом изображении, более голубые, чем в экваториальной области, которая выглядит более белой. Полагается, что изменение цвета связано с разницей в размере ледяных зерен.

Чтобы получить этот вид были объединены изображения, полученные с фильтрами ближнего инфракрасного излучения, а также зеленого и фиолетового цвета видимого диапазона. Масштаб составляет 1,6 км/пиксель. Север Европы находится справа.

Вещества, вступающие через соленую среду океана в контакт со льдом, могут быть подвержены химическим реакциям, благоприятствующим возникновению простейших форм жизни. Кроме того, трещины, выявленные на фото, позволили высказать предположение, что покрывающий Европу лед тает.

Для дальнейшего изучения Европы НАСА уже разработала плавающий планетоход, который был испробован подо льдом на одном из озер Аляски. При этом управлялся прибор из лаборатории НАСА, расположенной в Калифорнии. Это дает надежду на то, что аналогичный прибор сможет работать и подо льдом Европы.

Вы можете скачать себе данное фото в формате TIFF и с разрешением 2300 на 1700 пикселей вот по этой ссылке прямо с сайта NASA. Если же вы хотите скачать себе обои для рабочего стола с разрешением 1920 на 1200 пикселей.

Источники: astronews.ru, ria.ru, scientificrussia.ru, hi-news.ru.



Партнеры