Метеоспутник «Метеор-М» №1 выведен из эксплуатации

25.11.2014 в 15:47, просмотров: 2337

Российский метеоспутник «Метеор-М» №1 выведен из эксплуатации, сообщает Роскосмос.

«С 1 октября 2014 года спутник «Метеор-М» №1 выведен из оперативного использования и передан на исследование главному конструктору. По завершении программы исследования будет принято решение о его дальнейшей эксплуатации»,- отмечается в сообщении.

Одновременно готовится к вводу в эксплуатацию космического аппарата (КА) «Метеор-М» №2, запущенного в июле 2014 года с космодрома Байконур.

«В настоящее время с положительными результатами завершаются его летные испытания. Принимаемая с КА «Метеор-М» №2 гидрометеорологическая, гелиофизическая, СВЧ и другая информация используется заинтересованными потребителями для решения задач гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды в полном объеме. В настоящее время ведутся работы по оформлению результатов летных испытаний КА «Метеор-М» №2 для подготовки решения о передаче КА в эксплуатацию», — отмечает Роскосмос.

По данным ведомства, «Метеор-М» №2 заменит на орбите КА «Метеор-М» №1, запущенный в сентябре 2009 года и отработавший весь гарантийный срок активного существования (5 лет).

«Метеор-М» №1 — первый из серии перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М». Предназначен для оперативного получения информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку. 




Партнеры