Ядро кометы Чурюмова-Герасименко содержит неизвестный металл

Ученые ЕКА делятся своими предположениями об объекте исследования

25.11.2014 в 20:57, просмотров: 5982

Объемное изображение кометы Чурюмова-Герасименко удалось получить европейским ученым. Они объединили две фотографии, сделанные с расстояния примерно 3-х километров до кометы с промежутком в 2 минуты. В итоге, надев сине-красные очки, полюбоваться 3D-изображением небесного объекта может теперь каждый.

Ядро кометы Чурюмова-Герасименко содержит неизвестный металл
фото: nasa.gov

Кроме каменистой структуры кометы, на изображении виден один из элементов конструкции спускаемого модуля «Филы». К настоящему времени приборы, установленные на нем, взяли первые пробы. Есть предположение, что в них — присутствуют органические соединения. Однако, немного поработав, модуль отключился из-за недостатка солнечной энергии. Есть надежда, что к весне, когда небесное тело подлетит ближе к Солнцу, солнечные батареи вновь начнут подпитывать модуль.

Кроме того за неделю работы «Филы» послали на землю сигнал о теплопроводности кометы и мягкой структуре ее поверхности. Но что касается самого ядра, оно оказалось не по зубам буровому инструменту, который, судя по всему сломался во время работы. Специалисты не были готовы к такому повороту событий, рассчитывая, что модуль будет бурить лед с включениями минералов. Однако, судя по всему, бур столкнулся с неким более крепким веществом. Не исключено, что оно — не кометного происхождения, возможно это металлический астероид, который когда-то врезался в Чурюмова-Герасименко и застрял в ядре этой кометы. В любом случае, выяснить точно структуру этой породы пока невозможно.

02:15



Партнеры