Партнер Стива Джобса развенчал сказку о том, что первый компьютер был собран в гараже

Компьютеры Apple I создавались на базе компании Hewlett-Packard в Купертино, где Стив Возняк тогда работал

05.12.2014 в 18:16, просмотров: 20219

 В легендарной «сказке о гараже» про создание первых Apple говорится о том, что первые 50 компьютеров были спроектированы и собраны в гараже дома Стива Джобса. Стив Возняк заявил, что его тезка был не первым, кто понял, что компьютеры способны изменить мир. Джобс лишь нашел нужные слова, которые объяснили, что именно компьютеры будут делать для людей и насколько важным это окажется в будущем. Так, Джобс стал одним из «дьяволов-соблазнителей» человечества, зазывая его в новую IT-эру. Сооснователь Apple Стив Возняк обрушил устоявшийся миф в интервью Bloomberg Businessweek.

 

Партнер Стива Джобса развенчал сказку о том, что первый компьютер был собран в гараже
фото: morguefile.com

 "Сказка о гараже" - в своем роде миф. Мы не занимались там дизайном и созданием макетов прототипов, не планировали выпуск продукции. Это место не было производством. Гараж не служил каким-то особым целям, за исключением того, что мы могли чувствовать себя как дома. А когда у вас нет денег, вы работаете дома", - приводит слова Возняка Phonearena, на которую ссылается rg.ru.

Кроме того, Возняк рассказал, что с Джобсом они совершили прорыв в вопросе доступных обычному пользователю компьютеров. Сам Возняк покинул компанию в 1987 году, после увольнения Стива Джобса советом директоров.

Сооснователь Apple прокомментировал и видение Стива Джобса на ранних этапах развития Apple, отмечает lenta.ru. «Он всегда говорил о том, что хочет стать человеком, который заставит мир идти вперед, однако в действительности он не мог создавать вещи и оформлять их так, как я. Стив очень стремился к компании. Он думал не обязательно о том, что компьютеры смогут сделать для среднестатистического человека. Стив умел находить слова, которые объясняли, что эти компьютеры сделают для человечества», — говорит Возняк.

Возняк обнародовал любопытные данные о "старте" компании. Джобс и Возняк продали всего около ста единиц Apple I, а вот продажи Apple II пошли гораздо лучше. По словам Возняка, спрос возрос после того, как были разработаны "программы электронных таблиц, позволявшие мелким предпринимателям за час выполнить больше работы, чем они могли бы сделать за 10 лет с помощью карандаша и бумаги". Он отметил, что Apple II был первым домашним компьютером, проданным в большом количестве (миллион экземпляров).

В конце сентября 2013 года дом в калифорнийском городе Лос-Альтос, где проживал в юности Стив Джобс, предложили признать историческим памятником. Принято думать, что именно в этом гараже Стивы Джобс и Возняк с помощью друзей в 1976 году будто бы собрали первые пятьдесят экземпляров компьютера Apple I. Кстати, в России, напоминает itreviewer.ru, в ноябре снесли памятник Стиву Джобсу, обвинив почему-то именно его в пропаганде гомосексуализма. Накануне сноса новый глава Apple публично признался в своей нетрадиционной секс-ориентации.



Партнеры